2019-08-27来源:教育部

普通高中思想政治、语文、历史统编教材有关工作情况

教育部教材局

  根据中央要求,2017年教育部启动普通高中思想政治、语文、历史教材统编工作。经过两年多的努力,教材编审工作全部完成,将于2019年9月率先在部分省市普通高中起始年级开始投入使用,其他省份也将陆续全面推开。现将有关情况介绍如下。

  一、编写背景

  一是贯彻中央重大决策部署。教材建设是国家事权,体现国家意志。党中央、国务院高度重视教材建设,习近平总书记作出一系列重要指示批示和论述。2017年国家教材委员会成立,统筹指导管理教材工作,强调要按照中央决策部署抓紧编好中小学三科教材,实行国家统编、统审、统用。

  二是落实立德树人根本任务。三科教材意识形态属性强,是国家意志和社会主义核心价值观的集中体现,具有特殊重要的育人作用。在义务教育三科统编教材投入使用后统编高中三科教材,有利于把落实立德树人根本任务在整个基础教育阶段贯通起来,形成一体化人才培养格局。

  三是适应基础教育发展新要求。我国基础教育已进入以质量为核心的新阶段,要在巩固提高普及水平的基础上,聚焦抓质量、抓内涵。提高教育质量,抓好教材是基础。近年来,社会各界对三科教材十分关注,人民群众有很多期盼。统编高中三科教材更好地适应了时代要求,回应了各方关切。

  四是协同推进综合改革。国务院2014年印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要求对高中课程和高考改革进行统筹谋划,做好衔接。实施好新高考,必须推进普通高中课程改革,必须编写和使用好高中新教材。

  二、编写原则

  一是坚持正确方向。以习近平总书记提出的教材建设“一个坚持、五个体现”为遵循,以普通高中课程标准为依据,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,全面融入社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,让学生都有一颗中国心,都有满满的中国情,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二是坚持以学生为本。遵循青少年认知规律和教育教学规律,贴近学生思想、学习、生活实际,精选基本学习内容,既关注学生全面发展,又关注学生个性发展,着力发展核心素养,提升综合素质,促进终身发展。

  三是坚持继承创新。按照不忘本来、吸收外来、面向未来的要求,既要使经典内容代代相传,又要体现时代性,反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果,还要有前瞻性和国际视野,使学生成为有世界眼光的人,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  四是坚持综合协同。加强三科教材之间的横向配合,发挥学科综合育人作用。加强与义务教育教材的纵向衔接,实现主线贯穿、循序渐进、螺旋上升。适应普通高中育人模式和评价模式改革,创新教材编写设计,把观点、内容、方法有机统一,突出教师的主导作用和学生的主体地位。

  三、编审过程

  一是组建编写队伍。按照政治立场坚定、学术造诣精深、编写经验丰富的要求,经过层层推荐、评议,并报中央批准,确定由南京大学原党委书记张异宾教授担任思想政治教材总主编,北京大学温儒敏教授担任语文教材总主编,中国史学会原会长张海鹏研究员、首都师范大学徐蓝教授担任历史教材总主编。同时组建100多人的编写团队,相关学科知名专家、优秀教研员和一线教师等参与编写工作。

  二是精心组织编写。编写组按照研制大纲—编写样章—编写教材—试教试用—修改完善的基本流程,认真开展编写工作。先后组织东中西部13个省份的412所学校开展试教试用,通过课堂教学检验教材的适宜性。

  三是广泛征求意见。教材送中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会、国家教材委高校哲学社会科学(马工程)专委会以及有关民主党派推荐的专家征求意见。同时,每科组织140名特级教师,进行精细审读,提出修改意见。

  四是严格审核把关。国家教材委员会大中小学德育一体化、语文、历史、思想政治审议专委会对教材编写进行了悉心指导和严格把关,确保政治性、思想性、科学性。经过政治审核、专业审核、综合审核、专题审核、新旧对比审核,提交国家教材委员会全体会议审核通过,报中央同意。

  四、下一步工作

  指导各地抓好使用,发挥好教材育人功能,是下一步工作的关键所在。将重点抓好3方面工作。

  一是培训解读。实施国家、地市、县三级培训,组织专家对教材进行系统深入解读,确保所有任课教师先培训后上课。对于贫困地区、民族地区,深入开展统编教材巡讲活动,组织教材编者送教上门,面对面帮助教师更好地理解新教材、用好新教材。

  二是持续跟踪。建立教材使用监测平台,定期对教材进行回访,通过点面结合,全面了解教材使用情况。同时用好三科教材意见反馈平台,实时听取社会各界的意见建议。

  三是不断改进。提升教材质量是一个持续的过程,我们将根据各方面反映和实践发展,及时研究教材使用中遇到的新情况、新问题,定期对教材进行修订,使教材不断完善。

责任编辑:俞曼悦

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001