6月10日
 

  2011年6月10日,“中华诵·经典诵读行动”之2011全国中小学生作文大赛自3月15日开赛,以“诵读经典·感悟成长”为主题,旨在鼓励和引导中小学生在诵读、书写、讲解等学习中华经典的过程中,用文字记录下所思、所感、所悟。5月31日截稿共收到730241篇参赛作品。

  △由教育部主办,天津市教育委员会和天津职业技术师范大学承办的教育部第九次对发展中国家教育援外工作会议在天津召开。教育部副部长郝平出席了开幕式并作主旨报告,外交部和天津市政府的领导也在开幕式上讲话。

  △教育部天津大学外国留学生预科部揭牌。教育部副部长郝平,中共天津市委常委、市委教育工委书记苟利军出席仪式并为其揭牌。

  △教育部和水利部在北京举行签字仪式,共建河海大学、武汉大学、清华大学、中国农业大学、天津大学、大连理工大学、四川大学、西北农林科技大学8所高校。教育部部长袁贵仁、水利部部长陈雷代表双方签署协议并讲话。6月13日教育部副部长郝平会见并宴请来访的布隆迪高等教育与科学研究部部长朱利安·尼姆博纳一行。随后,国家汉办主任许琳与布隆迪大学校长加斯东·哈齐扎签署关于在布隆迪大学合作建设孔子学院的协议。

  △中央纪委驻教育部纪检组和中央纪委案件监督管理室、第三纪检监察室在北京召开教育部直属高校案件查办协作工作联席会议,总结交流了近年来部地协作查办教育部直属高校违纪违法案件的主要经验和做法,就加强部门和地方的纪检监察机关相互协同合作、严肃查处高校违纪违法案件、推动高校反腐倡廉建设工作进行了深入探讨。


 

  2010年6月10日,我国将连续3年在高等医学院校开展免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才,2010年的招生计划为5000人。


 

  2009年6月10日,中国联合国教科文组织全国委员会第26次全体会议在北京举行。中国联合国教科文组织全国委员会主任、教育部副部长郝平出席会议并讲话。来自全委会委员单位和合作伙伴单位的100多位代表参加了会议。

  △由教育部、国家体育总局联合推出的全国青少年校园足球活动在北京回民中学举行启动仪式。教育部副部长陈小娅出席并讲话,教育部、国家体育总局及31个省、自治区、直辖市教育和体育部门的相关负责人出席了会议。

  △教育部办公厅印发《关于做好普通高职(专科)毕业生服义务兵役退役和“下基层”服务期满后接受本科教育招生工作的通知》。


 

  2007年6月10日,教育部部长周济在辽宁出席了全国省会城市教育局长座谈会,考察了盘锦市推进义务教育均衡发展工作。

  2007年6月10日~11日,教育部副部长章新胜赴黑龙江,出席了哈尔滨2009年世界大学生冬季运动会吉祥物发布仪式。


 

  2005年6月10日,黑龙江省宁安市沙兰镇沙兰河上游突降暴雨,沙兰镇中心小学被淹,造成多名学生死亡。事件发生后,国务委员陈至立、教育部副部长陈小娅前往该校考察受灾情况,看望慰问遇难学生家属和受伤学生,指导和协助当地政府做好善后工作。

  △教育部、上海市人民政府《关于上海交通大学与上海第二医科大学合并的原则意见》、《关于继续重点共建复旦大学、上海交通大学、同济大学的协议》签约仪式在上海举行。教育部部长周济与上海市市长韩正签署了协议。

  △教育部等五部委印发《培养少数民族高层次骨干人才计划的实施方案》。

  △教育部、商务部发出《关于推动有关高等学校进一步加强电子商务理论与实践研究的通知》。


 

  2004年6月10日,教育部部长周济出席教育部第20次新闻发布会,向与会记者介绍了《教育部关于学习贯彻〈中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见〉的实施意见》的有关情况,并回答了记者的提问。

  △教育部印发《高等学校“高层次创造性人才计划”实施方案》和有关实施办法。

  2004年6月10日~15日,中共中央政治局常委李长春先后到南京、扬州、常州、无锡、苏州等地,深入高等院校、城市中小学、青少年活动中心和社区,就加强和改进高校学生思想政治工作、推进未成年人思想道德建设、深化文化体制改革等进行调研。


 

  2003年6月10日,中宣部、中组部、中央政策研究室、中央党校、中央文献研究室、教育部、新闻出版总署、中国社会科学院在北京召开《“三个代表”重要思想学习纲要》出版座谈会。中宣部部长刘云山出席会议并讲话。

  △共青团中央、教育部召开新闻发布会,正式启动“大学生志愿服务西部计划”,号召广大高校毕业生到西部去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。教育部副部长袁贵仁、团中央书记处书记赵勇出席新闻发布会并介绍了有关情况。12日,教育部、共青团中央联合召开网络视频会议,全面部署“大学生志愿服务西部计划”。团中央书记处第一书记周强、教育部副部长张保庆、人事部副部长侯建良出席会议并讲话。


 

  1998年6月10日,中宣部、教育部印发《关于普通高等学校“两课”课程设置的规定及其实施工作的意见》。


 

  1996年6月10日,国家教委主任朱开轩同应邀来访的哈萨克斯坦共和国教育部长姆·茹里诺夫举行工作会谈。双方签署中哈教育合作协议。


 

  1994年6月10日,国家教委办公厅发出《关于对委属高校在校学生实行定向补贴的通知》。

  △国家教委印发《关于加强普通高等学校教学工作的意见》。


 

  1993年6月10日,国家教委、人事部、财政部联合发出通知,颁发《特级教师评选规定》。


 

  1991年6月10日,中央宣传部、国家教委、共青团中央联合发出《关于1991年暑期高等学校学生社会实践活动的几点意见》。

  △国家教委发出《1991年全国普通高等学校毕业生分配计划》。


 

  1988年6月10日,国务委员兼国家教委主任李铁映主持召开国家教委全体委员扩大会议,中央29个部委和北京市的负责同志出席了会议。会议分析了当前高等学校的形势,就加强学校思想政治教育、整顿学校秩序、加强学校管理等提出了重要意见。

  △国家教委发言人就中小学应积极健康地开展勤工俭学活动发表谈话。谈话中指出,中小学教师的职责是教书育人,工作辛勤繁重。因此,一般不宜提倡中小学教师个人去搞有偿服务或从事第二职业。改善中小学办学条件和教职工的生活条件,主要靠政府不断增加教育经费和社会各方面的集资。国家教委正在进一步研究制定有关政策,促进中小学勤工俭学的开展。

  △国家教委发出《关于下达高等学校文、理、工科重点学科点名单的通知》。


 

  1987年6月10日~20日,朝鲜民主主义人民共和国教育委员会副委员长李相率教育代表团访华。国务院副总理李鹏会见了代表团。


 

  1986年6月10日,国家教委在江苏省苏州市召开劳动技术教育工作会议(~16日)。


 

  1985年6月10日 全国高等教育自学考试指导委员会在山东省泰安市召开了命题工作座谈会。

  △民族司在甘肃省兰州市召开了西北少数民族师资培训中心的工作会议(~12日)。会议对培训中心的方针、任务、办学指导思想和原则、计划管理等问题进行了研究和讨论。

  △教育部发出通知,转发山东、山西两省对录取体制进一步实行改革的意见和做法。

  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作