1月31日
 

  2013年1月31日,首届全国教育科研工作会议明确教育科研主政方向。


  2010年1月31日 中共中央政治局委员、国务委员刘延东在山西调研时强调,要自主创新优化结构,推动经济社会实现创新发展。在考察教育文化工作时指出,要转变人才培养观念,创新人才培养模式,加强师资队伍建设,增强学生综合素质,为国家培养合格建设者和可靠接班人。


  2008年1月31日,纪念邓小平同志批示创办广播电视大学30周年座谈会暨推进国家终身教育体系建设座谈会在人民大会堂举行。国务委员陈至立出席座谈会并讲话,强调要深入贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,充分发挥现代远程教育在建设人力资源强国中的重要作用。教育部部长周济主持了座谈会,教育部副部长昊启迪到会发言。

  △ 由中国教育报、中国教育电视台联合主办,教育科学出版社协办的2007中国教育年度新闻人物评选活动在京揭晓。方永刚、张光斗、阿木冬·吐鲁甫、王结、周主信、于丹、李明素、阮文发、张晓、高明10人当选2007中国教育年度新闻人物。


  2005年1月31日,教育部在全国政协礼堂举行中央暨首都教育新闻记者新春茶话会。教育部部长周济,副部长章新胜、赵沁平及中央暨首都新闻单位的领导、记者参加了茶话会。

  △中宣部、公安部、教育部等部门联合印发《全民禁毒教育实施意见》。


  2000年1月31日,教育部部长陈至立、外交部部长唐家璇、公安部部长贾春旺签署中华人民共和国教育部、外交部、公安部令第9号,发布《高等学校接受外国留学生管理规定》。自发布之日起施行。

  △教育部副部长张天保到北京四中特级教师顾德希家中,代表教育部致以节日问候,并向辛勤耕耘在教育战线的广大教师拜年。

  △教育部印发《全日制普通高级中学课程计划(试验修订稿)》。

  2000年1月31日~2月2日,由联合国教科文组织、联合国儿童基金会、联合国开发计划署、世界银行等国际机构共同举办的"九个发展中人口大国全民教育部长级会议"在巴西累西腓举行。中国教育部副部长吕福源率领中国教育代表团出席大会,并在会上作了题为《发展全民教育提高全民素质》的发言。


  1996年1月31日,国家教委负责人发表谈话,希望各地教育行政部门和学校要在寒假期间保证师生休息,适当组织一些生动活泼的有益的集体活动,使全国两亿多师生愉快、安全地度过假期。


  1994年1月31日,国家教委发出《关于衡阳市教委等单位违纪问题的通报》。


  1989年1月31日,国家教委发出通知,要求继续做好中小学教师考试合格证书的试行工作。

  △《中国教育报》报道:国家教委所属设计单位1989年度优秀设计评选活动揭晓,共评出一等奖2个,二等奖6个,三等奖12个,表扬项目7个。

  △国家教委、人事部联合发出通知指出,高校毕业生仍实行计划分配制度,同时有领导地试行按计划推荐录用,逐步实行提前一年预分配等改进办法。

  △全国人大教科文卫委员会第5次会议,听取副主任委员刘冰关于浙江、黑龙江、甘肃三省实施义务教育法检查情况报告。


  1986年1月31日,国家教委发出《关于加强各级师范学校实验教学和实验室建设的意见》的通知。

  △国家教委、中央绿化委员会发出《关于学校开展校园绿化和营造学校林的通知》。


  1974年1月31日,中共中央发出《关于河南省唐河县马振扶公社中学的情况简报》,要求就一个中学生因外语考试交白卷,受到老师批评后自杀身亡事件进行严肃处理。由此,许多教师遭批斗、下放、开除、判刑。影响所及,使许多学校出现了教师不敢管学生,不敢抓文化课教学,不敢进行文化考查的局面,严重地影响了学校的正常教学工作。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作