2月1日
 

  2012年1月31日国家教育咨询委员会召开第二次组长座谈会。


  2010年2月1日 2500名参加“薪火相传”中华文化探索与承传国民教育交流计划的香港师生,在人民大会堂接受中共中央政治局委员、国务委员刘延东的亲切接见。教育部部长袁贵仁等参加了接见。香港师生访问北京后,分赴天津、上海、南京、西安和郑州等地,展开“文化古城寻根之旅”。

  2010年2月1—2日 2010年全国教育报刊宣传工作会议在京举行。会议总结2009年教育新闻工作的经验,明确和谋划2010年教育新闻工作的新形势、新思路、新任务。教育部党组成员、副部长李卫红出席会议并讲话。


  2008年2月1日,教育部公布《2008年普通高等教育高职高专专业设置整理情况》。

  △ 教育部印发《关于下达2008年部属高校普通高等教育招生计划的通知》。


  2007年2月1日,国务委员陈至立出席中东部地区农村义务教育经费保障机制改革座谈汇报会并讲话,教育部部长周济、副部长陈小娅出席汇报会并分别讲话。

  △教育部部长周济与法国国民教育、高教和科研部部长德罗比安在北京举行会谈,并签署《关于签订新的学位、文凭互认协议的意向书》、《中华人民共和国教育部和法国国民教育、高教和科研部关于中―法在针灸学教学方面的大学教育合作协议书》;出席《第二届中法教育合作混委会纪要》的签字仪式。

  △教育部、国家发展改革委印发《关于下达2007年全国研究生招生计划的通知》。

  △教育部办公厅发出《关于做好2007年中小学幼儿园安全工作的意见》。

  △教育部办公厅发出《关于做好2007年教育审计工作的通知》。


  2005年2月1日,教育部办公厅发出《关于积极开展校园文化建设系列活动的通知》。


  2004年2月1日~3日,中共教育部党组在北京召开2004年全国教育纪检监察工作会议,中纪委副书记、监察部部长李至伦,教育部党组书记、部长周济在会上讲话。教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰作工作报告。


  2003年2月1日,教育部发布的《高等学校境外办学暂行管理办法》开始施行。


  2002年2月1日,全国青少年校外教育工作联席会议第二次全体成员会议在北京举行。会议讨论并原则通过了《2000年~2005年全国青少年学生校外活动场所建设与发展规划》。联席会议主席、教育部部长陈至立,教育部副部长王湛出席会议并讲话。


  2001年2月1日,教育部在北京召开江泽民同志《关于教育问题的谈话》发表一周年座谈会,畅谈一年来教育系统学习、贯彻江泽民同志《谈话》精神,加强和改进青少年学生政治教育工作的体会。教育部部长陈至立指出,全国教育战线要继续认真贯彻《谈话》精神,全面推进素质教育;要大力开展“校园拒绝邪教”活动,同“法轮功”进行坚决斗争。

  △中共教育部党组、共青团中央发出《关于在各级各类学校广泛开展“校园拒绝邪教”活动的通知》。


  1994年2月1日,国家教委在北京举行慰问留学回国人员新春文艺晚会。党和国家领导人胡锦涛、李岚清在晚会前接见24位有突出贡献的留学回国人员代表。李岚清代表党中央、国务院在晚会上讲话。

  △全国高等教育自学考试指导委员会举行在京委员座谈会,国家教委主任朱开轩出席会议并讲话。

  △国家教委副主任王明达看望职业技术教育教师,向他们拜年。

  △国家语委、国家教委发出《关于公布全国师范专科学校普及普通话工作抽查结果的通知》。

  △国家教委颁发《国家级重点职业高级中学标准》。


  1993年2月1日,国务委员兼国家教委主任李铁映在深圳考察。在听取深圳市委和教育部门的工作汇报后,李铁映就教育问题发表了讲话。

  △国家教委副主任王明达受国家教委常务副主任朱开轩委托,召开社会力量办学管理协调会,进一步明确委内有关部门的管理职责。

  △国家教委致电云南省教委,慰问云南地震灾区师生。

  △国家教委办公厅印发“国家教委直属高校实施《大学生体育合格标准》工作检查结果公告”。

  1993年2月1日~4日,联合国教科文组织亚太地区特殊教育研讨会在哈尔滨举行。会议就亚太地区特殊教育的政策、组织和规划进行了研讨。联合国教科文组织代表萨雷女士、国家教委副主任柳斌等出席会议并讲话。


  1991年2月1日~3日,3月30日~31日,国家教委农村教育综合改革办公室在北京两次召开农村教育综合改革实验县工作评估方案研讨会。


  1989年2月1日,李铁映主持召开国家教委第16次全体委员会议,讨论1989年的工作部署。

  △国家教委体育卫生司召开学校体育卫生工作座谈会,回顾1988年工作,通报1989年主要工作。邹时炎到会讲话。

  △中国中学生的业余通讯组织中国中学生通讯社在北京成立。该社的主要任务是义务扶持中学生文学、新闻爱好者,并向中学生提供国内外中学生的情况,主动义务担任中学生合法权益的代言人和团中央、国家教委中学工作的助手。


  1988年2月1~3日,中国高教学会在北京召开了所属各省市自治区高教学会、各专业研究会和有关部委高教研究会(学会)的秘书长会议。


  1986年2月1日,国家教委在北京市召开了成人教育指导协调工作委员会成立会议。何东昌副主任到会作了重要讲话。


  1985年2月1日,教育部学生司复函上海市高校招生委员会,同意上海地区1985年高考由上海市单独命题,以探索如何在全市高中毕业会考基础上举行高等学校入学考试。


  1984年2月,邓小平在上海视察中国福利会儿童计算机活动中心时说:计算机要从娃娃抓起。5月28日,教育部发出通知:中小学进行计算机教育试点工作。6月教育部拨款20万元购置300台计算机及配套设备,装备30所小学作为试验点。


  1961年2月,中共中央书记处讨论高等学校和中等专业学校的教材问题。决定由中宣部、教育部成立高等学校及中等专业学校理工农医各科教材工作领导小组,负责组织教材编写工作。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作