3月31日
 

  2011年3月31日教育部召开直属机关“向杨善洲同志学习”专题座谈会,传达学习胡锦涛总书记等中央领导同志就学习杨善洲同志模范事 迹和崇高精神的重要批示精神,研究部署直属机关下一阶段深入开展“向杨善洲同志学习”活动。

  △ 教育部、财政部在河南省郑州市召开2010“国培计划”总结交流工作会。教育部副部长刘利民出席会议并讲话。他指出,在总结运用 2010年成功经验和有效做法的基础上,研究制定并组织实施新一轮教师培训工作,全面推进中小学教师全员培训,提高教师素质,促进 教师专业发展。


 

  2010年3月31日 教育部党组副书记、副部长陈希赴吉林省调研,实地考察长春汽车工业高等专科学校、长春职业技术学院、中国一汽轿 车股份有限公司,召开了吉林省高等职业教育改革发展座谈会。陈希指出,高等职业学校要以科学发展观为统领,坚持高等职业教育发 展方向和办学定位。


 

  2009年3月31日 中国留学服务中心在京举行茶话会,隆重纪念成立20周年。教育部部长周济为留学服务中心成立20年发贺信,教育部副 部长章新胜、李卫红前往祝贺。


 

  2008年3月31日—4月1日,2008年度职业教育与成人教育工作会议暨中等职业学校招生工作会议在北京举行。会议总结交流了五年来职业教育工作的成绩和经验,研究分析职业教育改革与发展面临的新形势、新机遇,部署2008年的职业教育工作。教育部部长周济、副部长吴启迪出席会议并讲话。

  △ 教育部高等教育司和高等教育评估中心在京联合召开了“规范评估工作提高评估质量”研讨会。会议的主题是进一步规范教学评估工作,严肃教学评估纪律,提高教学评估质量,维护教学评估声誉,圆满完成首轮教学评估任务。教育部副部长吴启迪到会讲话。来自14所参评高校的领导和进校考察评估专家代表参加了会议。


 

  2006年3月31日,纪念国务院《关于公布〈汉字简化方案〉的决议》和《关于推广普通话的指示》发布50周年座谈会在北京召开,全国人大常委会副委员长许嘉璐作了题为《坚持汉字简化和推广普通话正确方向,做好贯彻落实〈国家通用语言文字法〉的工作》的讲话。国务委员陈至立出席会议并讲话。教育部部长周济作了题为《做好语言文字工作为经济社会发展服务》的发言。国家民委副主任吴仕民作了题为《推广普通话和规范汉字,促进各民族发展进步》的发言。国家广电总局副局长胡占凡和新闻出版总署副署长石峰也作了发言。2006年5月23日~24日,教育部、国家语委先后印发了许嘉璐、陈至立的讲话。

  △中宣部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、北京市委在北京联合举办形势报告会,教育部部长周济应邀作了题为《关于新时期我国教育改革发展的形势与任务》的报告。

  △语言文字规范化工作学术研讨会在北京召开,教育部副部长、国家语委主任赵沁平出席开幕式并作了题为《关注社会语言生活做好语言文字规范化工作》的讲话。

  △教育部发出《关于2005年度新建国家重点实验室主任聘任的通知》。


 

  2004年3月31日,教育部、公安部发出《关于加强学校消防安全工作的通知》。


 

  2003年3月31日,教育部决定北京大学等34所高校试行自主确定研究生复试分数线,这是全国硕士研究生招生改革的一项重要举措。教育部要求试点高校严格规范管理,确保招生质量。


 

  1995年3月31日,国家教委办公厅印发《关于普通高校招生监察机构职责的暂行规定》。

  △国家教委办公厅发出《关于举办第四届全国自制教具评选活动的通知》。


 

  1990年3月31日,国家教委发出《关于部分普通高等学校1990年暂停招生的通知》。

  1990年3月,国家体委、国家教委、国家民委、广播电影电视部、卫生部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总参谋部、总政治部发出《关于在全国积极推行第七套广播体操的联合通知》。

  1990年3月~11月,中国教育学会在北京、上海、深圳分别召开四次研究教育方针座谈会。


 

  1989年3月31日,国家教委办公厅印发世界经济(国际经济)、国际贸易、国际金融、国际经济合作等四个专业的教学计划。

  △国家教委公布第九批批准的国务院有关部委,各省、自治区、直辖市所属普通高等学校举办的本科函授、夜大学名单。

 


 

  1988年3月31日~4月1日,国家教委副主任何东昌等与来自祖国各地的180多位教育战线的政协委员和北京市、河北省的人大代表团的教育科技界代表进行了对话和咨询。代表们的热门话题是:高校的有偿社会服务和中小学勤工俭学以及教师待遇过低等问题。何东昌在听取各种意见后指出,有条件的高校,要有组织地开展高校有偿社会服务,这不仅是必要的,也是有可能的。中小学主要是发展勤工俭学,在贷款、原材料供应、税收、留成分配比例等方面实行优惠,社会各方面要支持他们搞勤工俭学。


 

  1987年3月31日~4月10日,波兰科学和高等教育部长密兹凯维奇·贝农一行访华。双方签署了《中波1987年至1989年高等教育合作协议》。

  1987年3月,联合国教科文组织第23届大会主席、保加利亚联合国教科文组织全国委员会副主席托多洛夫和夫人应邀访华。

  △农牧渔业部组织专家小组对农科“作物遗传育种”专业15个单位的15个硕士点的硕士研究生教育和学位授予质量进行检查和评估。下半年又对“农业经济及管理”“动物营养学”两个专业13个单位17个硕士点的硕士学位研究生教育和学位授予质量进行了检查和评价。  


 

  1986年3月31日,国家教委发出《关于普通高等学校申报增设本科专业工作的通知》。


 

  1981年3月31日,国务院批转教育《关于抓紧解决中小学危房倒塌不断发生重大伤亡事故问题的请示报告》。批示指出:请各地根据实际情况,认真研究落实中宣部教育部建议采取的6条措施,尽早解决中小学危险房屋的维修和翻建等问题。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作