4月1日
 

  2011年4月1日,教育部在北京召开“卓越法律人才教育培养计划”专家咨询组、专家工作组成立暨第一次工作会议。教育部部长助理、党组成员林蕙青出席会议并讲话。她指出,找准人才培养和行业需求的结合点,明确专业教育和职业资格的关联性,改革法律人才培养模式,提高学生的实践能力,实现培养与使用的结合,教育与行业的双赢。


 

  2009年4月1日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定正式启动全国中小学校舍安全工程。

  △教育部、财政部、工业和信息化部、国务院新闻办印发《关于做好中小学校园网络绿色上网过滤软件安装使用工作的通知》。


 

  2008年4月1日,中央组织部、中央宣传部、教育部在京召开到村任职高校毕业生代表座谈会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在听取了已到村任职的4名高校毕业生代表的发言,并高度评价了大学生“村官”的奋斗业绩和感人精神。教育部部长周济、中宣部副部长孙志军、清华大学党委书记陈希分别在会上发言。30多名应聘高校毕业生代表参加了座谈会。


 

  2007年4月1日―11日,教育部副部长陈小娅陪同全国人大常委会副委员长盛华仁赴安徽、江西进行义务教育法执法检查。

  2007年4月1日―7日,教育部部长助理郭向远陪同全国人大常委会副委员长路甬祥赴广西进行义务教育法执法检查。


 

  2006年4月1日,中国高等教育学会第五次会员代表大会在北京召开,国务委员陈至立向大会发来贺信。大会举行了“建设创新型国家与中国高等教育的改革与发展”学术报告会,教育部部长周济、中共中央政策研究室副主任郑新立出席报告会并作主题报告。

  2006年4月1日~4日,教育部副部长吴启迪赴澳大利亚出席了“2006国际教育论坛”和“首届亚太教育部长会议”。


 

  2005年4月1日,教育部印发《普通高等学校少数民族预科班、民族班招生工作管理规定》、《普通高等学校招收非西藏生源定向西藏就业学生工作管理规定》、《普通高等学校招收内地西藏班、新疆高中班学生工作管理规定》。

  △教育部公布备案的56所高等职业学校名单。


 

  2003年4月1日,教育部副部长章新胜在北京会见越南教育培训部副部长邓黄梅率领的越南教育考察团一行。


 

  2000年4月1日,全国研究生录取工作会议在沈阳召开。2000年全国研究生的招生规模比1999年增长30%。硕士生报考总数为39.2万人,比1999年增长228%。统考招收研究生规模为6.8万人,考录比为4.3∶1。


 

  1998年4月1日,教育部办公厅印发《高等学校学报管理办法》。


 

  1996年4月1日,国家教委主任朱开轩在北京会见应邀来访的蒙古国科学教育部部长特木尔奥其尔率领的教育代表团,向客人介绍了中国教育改革与发展情况。3月27日,蒙古国总理访华期间,中蒙两国教育部门签署1996年~2000年教育交流与合作计划。


 

  1995年4月1日,国家教委“中学校长培训中心”在上海举行成立5周年纪念会。全国200多名重点中学校长及有关方面人士出席。会议研讨了“面向21世纪中等教育改革”课题。李岚清副总理题词祝贺:“加强校长培训,提高教育质量,为进一步办好中学教育作贡献。”


 

  1994年4月1日,国家教委印发《普通中等专业学校学生学籍管理规定》。


 

  1993年4月1日,国家教委办公厅转发全国政协教育文化委员会《关于北京市、辽宁省、四川省职业技术教育的调查报告》。


 

  1991年4月1日,国家教委办公厅发出《学校卫生人员培养工作座谈会纪要》。


 

  1990年4月1日,国家教委邀请部分教育界人士代表座谈,国务委员兼国家教委主任李铁映到会听取代表的意见。李铁映在讲话中强调,教育必须解决好方向、发展和改革三个问题,为中华民族的崛起服务。出席座谈会的代表就明确教育方针、加强德育、加快民族教育的发展、注意培养中青年教师等问题发表了意见。


 

  1989年4月1日,《中国教育报》报道:李铁映最近在同青海省海南藏族自治州州委书记东主加商谈少数民族地区的教育工作时指出:文化教育要和技术、技能教育同步进行,学生要成为传播科学技术的能手、致富的能手。

  1989年4月1日~29日,国家教委副主任柳斌访问了设在美国纽约的联合国儿童基金会总部及加拿大。


 

  1986年4月1日,国家教委在山东省青岛市召开1986年全国高等学校毕业生、研究生分配计划协调会议。

  △中央教育行政学院举办第一期高校后勤管理改革研讨班(~5月31日)。


 

  1985年4月1日,教育部领导同志率部分同志赴陕西省西安市、延安市等地,对《教育体制改革的决定》征求意见(~16日)。

  △我国开始实施专利法。教育部部属高校在当天申请专利629项,占国内同日申请数的25.3%。截止4月底,全国高等学校申请发明专利626件,占同期国内发明专利申请总数的33%。


 

  1976年4月,北京和全国各地学校的师生参加悼念周恩来总理、反对“四人帮”的群众运动,遭到了“四人帮”的残酷镇压。


 

  1958年4月、6月,中共中央分两段召开教育工作会议,总结建国以来的教育工作,讨论教育方针和教育改革等问题。会议确定,党的教育工作方针,是教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。为实现这一方针,教育工作必须由党来领导。并提出教育事业发展措施。9月19日,中共中央、国务院发布《关于教育工作的指示》。由此展开全国系统的“教育大革命”。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作