4月14日
 

  2011年4月14日在美国访问的国务委员刘延东于旧金山出席第四届全美中文大会开幕式并致词。来自美国各地1500多名从事汉语教育的各界人士出席。全美中文大会由美国大学理事会和亚洲协会主办,是以推广汉语教育和提升学生国际竞争力为主要内容的大规模语言会议。

  △教育部在北京召开直属机关创先争优活动座谈会,总结交流教育部直属机关围绕落实教育规划纲要,深入开展创先争优活动的有益经验和有效做法,研究部署下一阶段的创先争优活动。教育部副部长、党组成员、直属机关党委书记李卫红出席会议并讲话。


 

  2010年4月14日 中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席国家基础教育课程教材专家咨询委员会和专家工作委员会颁发聘书仪式时强调,基础教育课程教材建设是惠及亿万中小学生的一件大事,是关系中华民族未来的奠基工程,要创新体制,集思广益,发挥好专家和一线教育工作者的重要作用。

  △青海省玉树藏族自治州玉树县地震发生后,教育部立即成立救灾工作领导小组,根据应急预案启动了一级地震应急响应。教育部救灾工作包括综合协调、维护稳定、条件保障、教学恢复、教师工作、对口支援、恢复重建等。

  △教育部部长袁贵仁会见到访的香港科技大学校长陈繁昌教授一行。

  △国家基础教育课程教材专家咨询委员会和工作委员会在京分别召开第一次全体委员会议和主任委员会议,教育部副部长陈小娅出席会议并讲话。

  2010年4月14—16日 教育部副部长鲁昕带队赴青海省玉树州玉树县地震灾区,慰问师生员工,考察了解教育受灾情况。


 

  2008年4月14日—15日,2008年全国基础教育工作会议在杭州举行。教育部副部长陈小娅在讲话中指出,过去五年我国以农村义务教育为重点的基础教育取得了重大成就。以“两基”攻坚的实现为标志,义务教育从基本普及实现了全面普及;以农村义务牧育经费保障机制改革为标志,义务教育全面纳入了公共财政保证范围;高中教育实现了快速发展,学前教育和特殊教育被摆到了更加重要的位置,走出了一条有中国特色的义务教育发展道路,实现了中国教育史上的历史性跨越,从而使我国基础教育特别是义务教育站在了新的历史起点上。来自全国31个省、市、自治区教育行政部门主管基础教育工作的负责人出席了会议。


 

  2007年4月14日,教育部召开部分高校党委书记座谈会。教育部部长周济、副部长袁贵仁分别主持了座谈会。

  △教育部部长周济会见出席第二届中、日、韩三国教育部司(局)长级磋商会议的参会司(局)长。


 

  2006年4月14日,中宣部、公安部、教育部、司法部、国家安监总局印发《“保护生命、平安出行”交通安全宣传教育工程实施方案》。

  2006年4月21日,教育部副部长陈小娅出席“保护生命、平安出行”交通安全宣传教育工程电视电话会议并讲话。

  △由共青团中央、中组部、中宣部、教育部、人事部、全国学联共同组织的“青春的选择”大学毕业生基层创业先进事迹报告团首场报告会在人民大会堂举行。


 

  2005年4月14日,教育部公布2005年限制招生普通高等学校名单。


 

  2003年4月14日,教育部发出《关于贯彻全国非典型肺炎防治工作会议精神,做好学校非典型肺炎预防与控制工作的通知》。

  2003年4月14日~16日,教育部组织30个省、自治区、直辖市教育行政部门有关负责人到湖南集体调研,了解湖南在农村税费改革过程中保障农村义务教育投入的有关情况。教育部部长周济、副部长王湛参加调研。周济在调研中强调:要从贯彻落实“三个代表”重要思想和全面建设小康社会的全局出发,把农村教育作为教育工作的重中之重。各地教育部门要增强紧迫感和责任感,着力抓好税费改革中的农村义务教育工作,把中央关于在税费改革中确保农村义务教育投入的要求落到实处。要抓住税费改革这一机遇,主动工作,进一步推进和深化农村教育改革,探索建立新形势下农村义务教育投入的保障机制。


 

  2002年4月14日,国务院任命周济为教育部副部长。

  △国务院办公厅发出《关于完善农村义务教育管理体制的通知》。


 

  2001年4月14日~15日,教育部、民政部、中国残联在北京联合召开第三次全国特殊教育工作会议。教育部部长陈至立出席会议并讲话,教育部副部长王湛在会上作了主报告。会议提出要从我国社会全面发展和发挥社会主义制度优越性的战略高度,进一步提高对发展特殊教育事业重要性的认识,加强领导,加大投入,促进我国特教事业的发展。


 

  2000年4月14日,分属于教育部、铁道部、交通部的东南大学、南京铁道医学院、南京交通高等专科学校正式合并组建成新东南大学,原属于国土资源部的南京地质学校并入东南大学。教育部副部长周远清、江苏省委副书记顾浩参加合并仪式并讲话。

  △教育部发出《关于公布国家管理的专业点名单的通知》。


 

  1995年4月14日,中宣部、中直机关工委、中央国家机关工委、解放军总政治部、北京市委联合举行《教育法》报告会。国家教委主任朱开轩就《教育法》与教育事业的改革和发展问题作报告。

  △《中国教育报》载:河南省商丘破获一起伪造贩卖大专学历文凭案。国家教委有关负责人就此接受该报记者采访时指出:必须采取措施,坚决杜绝类似问题发生,并希望各有关部门密切配合,加强管理,维护学历文凭的严肃性。4月28日,《中国教育报》续载查处结果,主犯吴广林判处8年有期徒刑。

  1995年4月14日~19日,全国教育科学“八五”规划重点课题、哲学社会科学“八五”规划国家重点研究课题“高等学校德育大纲研究”研讨会和结题会在四川联合大学举行。


 

  1994年4月14日,国家教委办公厅发出关于转发《北京市教育局对中小学校实行统一收费卡制度》的通知。


 

  1993年4月14日,江泽民总书记在海南考察期间到海南大学与学生亲切交谈,勉励大学生多学知识,报效祖国。

  △国家教委发出《关于深化普通高等学校招生计划改革和加强宏观管理的意见》。


 

  1990年4月14日,国务院发出通知,要求做好1990年高等学校毕业生分配工作。

  △国家教委向全国中学校长、教师发出公开信,希望中学校长和教师帮助学生树立正确的择业观,鼓励并指导品学兼优的学生报考师范院校。

  △国家教委、财政部、农业部联合发出《关于对多渠道筹措教育资金改善办学条件先进单位的表彰奖励办法》。

  △国家教委批复山东省教委,原则同意该省实行《小学、初中学生国防教育实施意见》。

  △国家教委发出《关于1990年内地西藏班初中毕业生升学考试有关问题的通知》。

  1990年4月14日~21日,应国家教委邀请,古巴高教代表团来华访问。国家教委副主任滕藤主持了与该团的工作会谈。

  △世界中学生排球锦标赛在土耳其安塔利亚市举行,中国中学生排球队获得男子冠军、女子亚军。


 

  1988年4月14日,出席七届人大一次会议的部分中小学教师代表应邀来到国家教委与国家教委负责同志座谈。


 

  1987年4月14日,国家教委在北京师范大学召开加强高师本科教学改革座谈会,进一步明确高师办学指导思想,更好地为基础教育服务。


 

  1986年4月14日,经国务院批准,中山大学、厦门大学、华东师范大学、同济大学、大连工学院、东北工学院、南京工学院、武汉地质学院、西北工业大学、中国协和医科大学等10所高等院校试办研究生院。

  △国家教委批准成立全国中小学教材审定委员会、藏文教材委员会。


 

  1969年4月14日,中国共产党第九次全国代表大会通过的政治报告中指出:“把上层建筑包括教育、文艺、新闻、卫生等各个领域中的革命进行到底。”


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作