4月15日
 

  2013年4月15日,开展“教育经费管理年”活动。

  △推进高等职业教育考试招生制度改革。


 

  2011年4月15日,在美国访问的国务委员刘延东于俄勒冈州波特兰市会见俄勒冈州州长基察伯,出席俄勒冈州12所学校孔子课堂揭幕仪式。

  △教育部南开大学教育与产业、区域发展研究中心成立仪式在南开大学举行。教育部副部长鲁昕、南开大学校长龚克分别代表教育部 、南开大学签署了教育部与南开大学共建教育与产业、区域发展研究中心合作协议。


 

  2010年4月15日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技教育领导小组组长温家宝主持召开国家科技教育领导小组会议,审 议并原则通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。中共中央政治局委员、国务委员、国家科技教育领导小组副组长刘延东,国 务委员兼国务院秘书长马凯等出席会议。

  △由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部联合举办的“我的青春故事”全国优秀中职毕业生报告会在北京人民大会堂隆重 举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国亲切会见了报告团全体成员。报告会由团中央书 记处书记卢雍政主持。

  △教育部玉树地震救灾工作领导小组召开第一次全体会议。教育部党组书记、部长袁贵仁及领导小组全体成员与会。会议就玉树地 震救灾工作作了重要部署。


 

  2009年4月15日,国务委员刘延东在耶鲁大学发表了题为《深化人文交流与合作,开辟中美关系的新境界》的演讲。演讲前,刘延 东会见了耶鲁大学校长理查德·莱文,并接受了耶鲁大学授予的“豪兰德杰出学者”荣誉奖章。

  △部属高校学习实践活动领导小组分别在西安、武汉召开了西北片区、华中片区高校深入学习实践科学发展观活动交流座谈会。部 属高校学习实践科学发展观活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长陈希,部属高校学习实践活动领导小组成员、办公室主任、教育部党组成员、副部长李卫红分别出席会议并作了重要讲话。

  2009年4月15—18日 经中央学习实践活动领导小组同意,部属高校学习实践活动领导小组(以下简称领导小组)在西北、华中、华东 、西南、东北、华南、华北等7个片区,相继召开了高校深入学习实践科学发展观活动交流座谈会。领导小组副组长、教育部党组副 书记、副部长陈希,领导小组成员、教育部党组成员、副部长李卫红分别出席交流座谈会并作了重要讲话。


 

  2008年4月15日,教育部在浙江省杭州市召开支持西部边远地区教师培训专项计划实施工作会议,正式启动了2008年中小学教师国家级培训计划。2008年中小学教师国家级培训计划由教育部支持西部边远地区教师培训专项计划,普通高中课改实验省教师远程培训计划,中西部农村义务教育学校教师远程培训计划,中小学班主任专项培训计划和中小学体育教师培训计划等五个部分组成。教育部副部长陈小娅出席会议并讲话。

  △教育部印发《关于追授张昊、张雪峰同学,授予林博同学“全国优秀大学生”荣誉称号的决定》。


 

  2006年4月15日,教育部公布《防灾科技学院等新建高等学校首批设置专业名单》。

  △教育部决定认可台湾高校学历。

  2006年4月15日~16日,中国教育学会第六次会员代表大会在北京召开。教育部部长周济出席会议并讲话。


 

  2004年4月15日,教育部在北京举办“国际汉语教师中国志愿者计划”实施办法新闻发布会。经教育部批准,《“国际汉语教师中国志愿者计划”实施办法》于2004年3月26日正式颁布实施。“国际汉语教师中国志愿者计划”是大规模派遣志愿者到世界各国从事汉语教学工作的计划,由对外汉语教学发展中心组织实施。


 

  2003年4月15日,教育部副部长袁贵仁出席浙江大学文科大会,强调要深入学习贯彻党的十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,进一步加快高校哲学社会科学的发展与繁荣。


 

  2002年4月15日,文化部、教育部发出《关于做好基层文化教育资源共享工作的通知》。

  2002年4月15日~19日,国务院副总理李岚清在浙江省考察工作。李岚清在考察中,充分肯定了近几年浙江省高等教育和科技事业发展取得的成绩,要求各级党委和政府进一步认识发展教育对经济发展和社会进步的推动作用。


 

  1998年4月15日,教育部发出《关于动员各类学校大力开展再就业培训的通知》。


 

  1996年4月15日,国家教委在北京召开纪念《中华人民共和国义务教育法》颁布实施10周年座谈会。雷洁琼、何鲁丽等出席座谈会并讲话。国家教委副主任柳斌主持座谈会并对10年来全国实施义务教育的情况作了介绍。国家教委主任朱开轩在会上作题为“深入学习和贯彻《义务教育法》”的讲话。10年来,全国已有91%的人口地区普及初等义务教育。36%的人口地区普及九年义务教育,小学学龄儿童入学率达到98.5%,初中阶段入学率达到78.4%。

  △国家教委发出《关于继续做好1996年高校毕业生和毕业研究生就业工作的通知》。


 

  1993年4月15日,中央政治局委员、国务院副总理李岚清在广州和广州地区的20所高校负责人进行座谈,听取他们对高校工作的意见。17日,李岚清在深圳看望了深圳大学的师生员工代表并讲了话。

  △国务院办公厅印发《关于研究调整北京大学、复旦大学新生军政训练问题的会议纪要》。

  △国家教委、财政部联合发出《关于高等学校校办产业执行新财务会计制度有关问题的通知》。

  △国家教委、财政部联合发出《关于调整来华留学生奖学金生活费标准的通知》。


 

  1991年4月15日,国务院总理李鹏签署国务院令第81号,发布《禁止使用童工规定》。

  △国家教委发出《关于普通高等学校充实整顿验收工作的通知》。

  △国家教委发出通知,印发《国家教育委员会高等学校理科学科教学指导委员会章程(试行)》、《关于制定高等理科本科专业基本培养规格、教学基本要求和修订教学计划的意见》和《关于制定高等学校理科1991年至1995年教材建设规划的意见》。


 

  1987年4月15日~20日,国家教委专职委员黄辛白在苏联莫斯科主持召开赴苏联、东欧国家留学人员工作会议。


 

  1986年4月15日,国务院学位委员会颁布《授权部分学位授予单位审批硕士学位授权学科、专业的试行办法》。


 

  1985年4月15日,教育部、国家计划委员会、国家统计局发文通知各地,自1985年起,用地方、企业机动财力和预算外资金安排的中、小学自筹基本建设,不纳入国家基本建设计划的规定,同样适用于中等师范学校(含幼儿师范院校)。


 

  1979年4月15日,中央教育科学研究所主办的《教育研究》杂志创刊。


 

  1971年4月15日~7月31日,国务院在北京召开全国教育工作会议。在会议通过的《全国教育工作会议纪要》中全面否定解放后17年的教育工作。提出了“两个估计”,即:教育战线是资产阶级专了无产阶级的政,是“黑线专政”;知识分子的大多数世界观基本上是资产阶级的,是资产阶级知识分子。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作