4月18日
 

  2009年4月18日,部属高校学习实践活动领导小组成员、教育部党组成员、副部长李卫红在联系点华南理工大学进行了调研,并在该校 深入学习实践科学发展观活动报告会作专题辅导报告。

  △华北片区高校学习实践科学发展观活动交流座谈会在京举行。部属高校学习实践活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部 长陈希出席会议并讲话。


 

  2008年4月18日,2008年,“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”招聘工作全面启动。2008年农村“特岗”教师的实施范围和规模与前两年相同,继续在湖北、广西、海南等12个省份和新疆生产建设兵团招聘“特岗”教师,总量比2007年有所增加。

  2008年4月18日—19日,教育部部长周济赴云南考察。期间,周济考察了西部地区“两基”攻坚和中等职业教育工作,还考察了昆明市、昭通市的中小学校和中等职业学校。


 

  2007年4月18日,教育部副部长赵沁平出席由教育部科技司和SUN公司联合召开的“2007年中国教育及科研计算机应用与网络研讨大会”,并在此前会见了SUN公司高层领导。

  △国家发展改革委、教育部印发《中西部农村初中校舍改造工程总体方案》。

  △教育部印发《关于做好2007年中等职业学校招生工作的通知》。

  2007年4月18日―24日,教育部举办2007年应届高校毕业生网上联合招聘活动。本次活动是教育部中国高校毕业生就业服务信息网(www.myjob.edu.cn)联合40余家其他社会大型人才网站、人才市场举办的面向2007届高校毕业生提供就业服务的公益性活动。


 

  2006年4月18日,全国普通高等学校本科教学评估工作经验交流暨评估专家组组长工作研讨会在北京举行,教育部部长周济出席会议并作了题为《教学评估是提高教育质量的关键举措》的讲话,副部长吴启迪主持会议。

  △教育部公布《2006年限制招生(黄牌)普通高等学校和独立学院名单》。

  △教育部发出《关于做好2006年全国研究生录取工作的通知》。

  △教育部办公厅发出《关于建立国家助学贷款工作巡回督察、督办机制的通知》。

  2006年4月18日~22日,教育部部长周济率中国教育代表团访问美国。其间,周济陪同胡锦涛主席访问了耶鲁大学,与美国副国务卿休斯女士共同续签了《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府教育交流合作的协定》。


 

  2005年4月18日,教育部印发《学习贯彻落实中发[2004]16号文件和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神的宣讲提纲》。

  △教育部、国家体育总局印发《关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的意见》。


 

  2003年4月18日,国务院总理温家宝和副总理吴仪、国务委员陈至立检查北京市大中小学和幼儿园非典型肺炎防治工作。先后到北京市六一幼儿园、北京市101中学、北京大学附属小学和北京航空航天大学,察看了学校的教室、宿舍、阅览室,并同教师、学生进行交谈,详细了解疫病防治工作。温家宝指出,做好非典型肺炎防治工作,要突出重点部位和重点环节。青少年是我们的未来和希望,学校承担着培养教育他们的重任。要采取有针对性的措施,切实加强学校的防治工作。各类学校都要高度重视,领导亲自抓,指定专人负责。要加强科普教育,宣传疾病预防知识,增强师生自我健康保健意识。特别是中小学和幼儿园教师,要切实负起责任,教育孩子养成良好的卫生习惯。

  △劳动和社会保障部、公安部、国家工商行政管理总局、教育部、卫生部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合发出《关于贯彻落实〈禁止使用童工规定〉的通知》。

  △教育部发出《关于高等学校非典型性肺炎预防和控制工作若干问题的通知》。《通知》强调,学校的防治工作要特别重视和加强,学校非典型肺炎预防和控制工作应采取更为严密、严格的措施和快速的反应机制,坚决阻断非典型肺炎在学校的传播。同时,教育部还转发了《广东省学校预防与控制非典型肺炎工作措施》、《北京大学防治非典型肺炎工作方案》等。


 

  1995年4月18日,国家教委主任朱开轩会见了尼泊尔教育大臣及随行人员,双方就教育交流与合作等问题交换了意见。

  △国家教委发出《关于做好领导干部廉洁自律、自查自纠工作的通知》。

  △国家教委、文化部、广播电影电视部、中国残疾人联合会联合发出《关于举办第二届全国盲、聋校学生艺术汇演(录像评比)的通知》。

  △国家教委公布《1994年普通高等学校招生计划执行结果》。

  △国家教委颁发中等职业技术学校政治课《国情》教学大纲(试用)。


 

  1994年4月18日,国家教委办公厅颁发《普通高等学校招生全国统一考试建立标准分数制度实施方案》。

  1994年4月18日~30日,国家教委督导团对河北省4市29个乡镇110所学校进行督导检查。督导团认为河北省的"两基"工作正在依法治教的轨道上稳步推进。


 

  1991年4月18日,国家教委在北京召开全国各类成人高校招生考试考风考纪电话会议。国家教委副主任朱开轩、王明达在会上讲了话。

  △全国内地西藏班(校)办学管理工作研讨会在天津召开。研讨会总结交流了各地近6年来举办西藏班的教学经验,就如何进一步提高教育质量,理顺办学中的各种关系,完善藏族学生的招生制度进行了研讨。国家教委副主任王明达出席了会议。

  △国家教委办公厅转发中宣部副部长刘忠德、国家教委副主任邹时炎在全国工科高校电教研讨会上的讲话。


 

  1990年4月18日~21日,国家教委召开的国际高等工程教育学术会议在杭州举行。国家教委副主任朱开轩到会代表李铁映向与会代表致欢迎词,并作了题为《中国高等工程教育发展改革中的若干问题》的报告。


 

  1988年4月18日~29日,由原教育部副部长、国家教委咨询组组长张文松为团长、由国家教委和首都5所高等院校负责人组成的赴军队院校学习考察团一行15人,在北京、石家庄、武汉、广州等地,参观了石家庄陆军学院、空军第四飞行学院、海军工程学院、空军雷达学院、广州第一军医大学、海军舰艇学院、国防大学等7所军队院校,历时12天。考察活动结束时,在北京召开了座谈会。国务委员兼国家教委主任李铁映到会讲了话。他强调,军队院校是国家教育事业的重要组成部分,国民教育和军队教育应相互学习、交流合作,这是发展我国教育的一个重要环节。


 

  1987年4月18日,李鹏同志主持召开国家教委第7次全体委员会议,讨论了代中央起草的《关于加强和改进高等学校思想政治工作的决定》草稿。会议对进一步修改此文件提出三点要求,(一)要能起到统一各方面思想认识的作用,明确思想政治工作在新时期的重要性;(二)要有明确的针对性,特别是对青年学生中当前存在的一些思想政治问题,能提出具体的解决办法;(三)要有加强高校思想政治工作,尤其是稳定高校政工队伍的实在的改革措施,以便于在工作中贯彻落实。会议决定,五月中旬由中央宣传部和国家教委党组联合召开“全国高等学校思想政治工作会议”。


 

  1986年4月18日,中宣部、国家教委、共青团中央、全国教育工会联合发出《关于开展1986年教师节庆祝活动》的通知。


 

  1985年4月18日,教育部在北京市召开1985年度毕业研究生分配会议(~26日)。

  △团中央、教育部帮助西北省区在北京市开展“招贤引才”、动员毕业生支边宣传教育活动(~24日)。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作