5月23日
 

  2012年5月23日,教育部等十五部门联合印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等五个配套文件。


 

  2011年5月23日,中澳副部级教育联合工作组第四次磋商会议在澳大利亚首都堪培拉召开。会议由中国教育部副部长杜玉波和澳大利亚教育、培训与劳资关系部副部长顾螦博共同主持,双方签署了两部间的《联合工作计划》,确定了未来两年合作的重点领域,包括高等教育、职业教育、汉语教学和学生流动等。

  △国务委员刘延东在出席全国基础研究工作会议时强调,要以提高自主创新能力为核心,坚持服务国家需求和鼓励自由探索相结合,突出高水平创新人才培养和研究基地建设,开创我国基础研究繁荣发展新局面。


 

  2010年5月23日,中组部、教育部等13个部门联合印发《关于做好大学生“村官”有序流动工作的意见》,对做好期满大学生“村官”有序流动工作作了安排部署,明确了有关政策规定,要求建立大学生“村官”有序流动机制,引导聘用期满大学生“村官”通过留村任职工作、考录公务员、自主创业发展、另行择业、继续学习深造等“五条出路”实现有序流动。


 

  2009年5月23日,“中华诵·2009经典诵读晚会(端午篇)”在京录制完成。教育部副部长、国家语委主任郝平,北京市副市长、北京市语委主任黄卫,国家语委咨询委员会副主任柳斌参加了晚会录制。


 

  2008年5月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在京举行俄罗斯总统梅德韦杰夫访华欢迎仪式,教育部部长周济出席会谈和签字仪式。

  △国务委员、中俄人文合作委员会中方主席刘延东会见了陪同俄罗斯总统梅德韦杰夫访华的俄政府副总理、委员会俄方主席茹科夫。刘延东首先感谢俄方对中国四川汶川大地震救灾工作提供的及时有效支持和援助,高度评价在两国元首的关心下中俄战略协作伙伴关系和两国人文合作取得的成果,充分肯定了中俄人文合作委员会成立以来各领域的工作,表示愿与俄方共同努力,充分发挥中俄人文合作委员会的作用,进一步推进中俄人文合作,落实好人文领域“国家年”活动机制化项目,办好2009年“俄语年”和2010年“汉语年”,为提高中俄战略协作伙伴关系水平、为增进中俄两国人民的友谊作出不懈努力。

  △教育部与新华社联合举办的拉萨“3·14事件”真相暨西藏今昔大型图片展进校园活动启动仪式在清华大学举行。全国人大常委会原副委员长热地、教育部部长周济、新华社社长李从军出席仪式并为图片展揭幕,教育部副部长李卫红到会讲话。

  2008年5月23日—24日,教育部灾区心理援助教师培训计划在四川师范大学开班,20多位专家学者授课,300名骨干培训者和教师接受培训。


 

  2007年5月23日,国务委员陈至立会见马来西亚教育部长希沙姆丁·敦·侯赛因一行,教育部部长周济也参加陪同会见。

  △财政部办公厅、教育部办公厅发出《关于组织实施中等职业学校专业骨干教师培训工作的指导意见》。


 

  2006年5月23日,教育部学风建设委员会成立大会在北京举行。教育部部长周济作了题为《以辛勤劳动为荣,以诚实守信为荣,大力加强学术道德和学风建设》的讲话。


 

  2005年5月23日,教育部、共青团中央、全国少工委定于2005年5月至9月主办全国中小学校园文化系列活动。


 

  2004年5月23日,中国高教学会、中国教育学会和教育部师范司联合在北京召开全国教师教育论坛。


 

  2002年5月23日,人事部、教育部等7部门印发《新世纪百千万人才工程实施方案》。

  △科技部、教育部发出《关于同意北京理工大学等单位启动建设国家大学科技园的通知》。

  2002年5月23日~28日,教育部副部长章新胜率团访问俄罗斯。章新胜副部长与俄罗斯联邦教育部部长菲利波夫共同主持了中俄教文卫体合作委员会教育合作分委会第二次会议,并签署了《会议纪要》。


 

  2001年5月23日,全国普通高等学校招生监察工作会议在厦门召开。教育部监察局决定进一步加大高校招生工作监察力度。教育部党组成员、纪检组组长张天保出席会议。


 

  2000年5月23日,中国教育学会第五次会员代表大会在北京开幕。教育部部长陈至立到会祝贺并讲话。


 

  1996年5月23日,国家教委、重庆市人民政府联合发出关于《国家教育委员会和重庆市人民政府共同建设重庆大学的意见》。


 

  1995年5月23日,国家教委办公厅发出《关于实行五天工作制后调整普通中专和职业高中教学时间的意见》。

  1995年5月23日―25日,全国内地西藏初中班(校)预科教学研讨会在石家庄召开。这是内地西藏班举办以来召开的首次教育教学研讨会。

  1995年5月23日―26日,国家教委在苏州大学召开“教育法制建设研讨会”,分别就国家“八五”重点课题“中国教育法制建设的理论与实践”和《教育法》贯彻实施的有关问题进行研讨。国家教委副主任张天保到会讲话。


 

  1991年5月23日~26日,全国首次教育督导工作会议在北京举行。会议总结交流了“七五”期间教育督导工作的经验,研究贯彻《教育督导暂行规定》,讨论制订教育督导工作“八五”规划,部署了教育督导的有关工作。国家教委副主任何东昌、全国人大教科文卫委副主任委员张承先到会讲话,国家教委副主任邹时炎作了工作报告。


 

  1990年5月23日,国家教委邀请上海第一师范学校附属小学等7所小学校长,汇报开展“愉快教育”、减轻学生负担的经验。国家教委副主任何东昌、柳斌出席了汇报会。何东昌在讲话中肯定了小学开展“愉快教育”的经验,指出要使学生全面发展,小学应从五育入手。


 

  1989年5月23日,国家教委发出紧急呼吁,希望社会各界劝导高校学生尽快复课。

  △国家教委发出关于在全国建立“百县农村教育综合改革实验区”的通知。


 

  1986年5月23日,联邦德国教育科学部长多罗特维尔姆斯访华,签订了两国教育合作备忘录。

  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作