当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 工作动态

教育部党组传达学习习近平总书记教师节重要讲话精神

2016-09-12 来源:教育部

  9月12日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习习近平总书记教师节前夕到北京市八一学校看望慰问师生时作出的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐释了教育的重要地位特别是基础教育的基础性、先导性地位,对教师提出了做“四个引路人”的殷切期望,是党的十八大以来又一篇加强教育和教师工作的重要文献,是深入推进教育改革发展的行动指南。教育系统要把学习贯彻总书记重要讲话精神不断引向深入,全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。

  会议强调,学习贯彻重要讲话精神,要在学习、阐释、转化三个方面下功夫。一要抓好学习。要把学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,与学习十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,切实加强领导,作出专题部署,提出明确要求。二要抓好阐释。要精心组织新闻宣传、研修培训、座谈研讨、专家解读等多种方式,大力宣传讲话在广大干部师生中引起的强烈反响,反映各地各校贯彻讲话精神、解决实际问题的具体举措和工作成效,营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。三要抓好转化。要把贯彻讲话精神落实到教育改革发展稳定的各项政策制定、决策部署和工作安排中去,推动教育提质发展。要坚持文化自信,好的经验要坚持并总结推广,不足的要有针对性地加以解决和补齐,努力走出具有中国特色的办学之路。

  会议对贯彻落实工作作出具体部署。一是落实立德树人根本任务。全面推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,引导学生掌握扎实的知识本领,强化体育课和课外锻炼,培养审美情趣和人文素养,积极参加适当的科技活动、生产劳动、勤工俭学、志愿服务、研学旅行,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是切实抓好教育公平。着力办好学前教育,均衡发展义务教育,加快普及高中阶段教育,加大对革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区基础教育的投入力度,加强对贫困人口子女、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残障少年儿童等群体关爱帮助。三是多方协调形成教育合力,推动形成政府主导、部门协作、学校组织、家长参与、社会支持的教育工作格局。四是培养造就高素质专业化教师队伍。持之以恒抓好师德建设,构筑覆盖各级各类学校的师德建设制度体系。切实落实乡村教师支持计划,研制出台推动教师教育发展的政策举措,让一批又一批好老师源源不断涌现。进一步优化教师管理服务,全面推开中小学教师资格考试和定期注册制度改革,加快建立符合教育行业特点的教师选聘和任用制度,深入推进教师职称制度改革,切实改善教师待遇和工作条件,让教师成为让人羡慕的职业。

  会议决定尽快印发《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知》,指导各地教育部门和各级各类学校迅速掀起学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王唯)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部