当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 工作动态

教育部召开党组扩大会议传达学习中央纪委七次全会精神

2017-01-09 来源:教育部

  1月9日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开部党组扩大会议,传达学习十八届中央纪委七次全会精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推动全面从严治党不断向纵深发展,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。习近平总书记在全会上的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。

  会议强调,中央纪委七次全会是党中央2017年伊始召开的一次非常重要的会议,教育系统各级党组织和广大党员干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,坚定政治方向,强化责任意识和担当精神,把深入学习贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会精神落到实处,推动全面从严治党和全面从严治教,在教育系统营造风清气正的政治生态和良好的育人环境,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  会议对学习贯彻全会精神,做好2017年教育系统党风廉洁建设工作提出四点要求。一是把学习党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步抓好贯彻落实。要以十八届六中全会精神和准则、条例为重点,抓好党员领导干部分级分类全员培训,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以准则和条例为尺子,研究制定贯彻落实十八届六中全会精神和准则、条例情况的考评细则和实施方案,抓好监督检查。要加强正面宣传,强化正向引导,唱响主旋律,做好学校安全稳定工作,营造教育系统良好政治生态。二是深入推进全面从严治党战略部署的实施,进一步强化管党治党责任的落实。要尽快召开教育部党风廉洁建设领导小组会议,春季开学前组织召开2017年教育系统党风廉洁建设工作视频会,印发工作要点和重点任务分工。要强化主体责任,完善部党组成员约谈直属机关、直属高校党政“一把手”机制,建立纪检组与党组定期研究教育系统党风廉洁建设工作机制。要强化监督责任,完善党组全面监督、纪检组专责监督、部机关司局职能监督机制,健全党内监督体系。印发部党组关于贯彻落实问责条例的实施办法,以强有力问责倒逼管党治党责任落实。三是强化政治担当,加强监督执纪,交上作风建设合格答卷。要持之以恒纠正“四风”,重点对照新修订的教育系统落实八项规定精神的有关规定进行监督检查,大力推进师德师风和学风校风建设,健全作风建设长效机制。要坚持惩治和预防腐败两手抓,有效运用“四种形态”,强化制度的约束力执行力,积极推进标本兼治。要积极配合中央对中管高校的巡视。部党组要做好对直属高校、直属单位的巡视工作,在十九大前实现巡视全覆盖。四是坚决惩治和查处教育领域侵害群众利益的突出问题。要加大教育行风治理力度,重点对群众反映突出的问题开展专项治理,严肃查处套取、挤占、挪用、贪污教育民生资金等违纪违法行为,维护教育公平公正,不断增强群众获得感。

  会议强调,对会议提出的重点工作安排建议,要进一步细化措施,按照时间节点明确进度,按照内容确定标准,做好部署、明确责任、逐项抓落实。近期,部党组要以学习领会党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、全国高校思想政治工作会议精神为重点,尽快组织召开一次党组中心组学习会议,原原本本地学,深入全面地学,结合教育战线实际,坚持把自己摆进去,推动管党治党主体责任落实,把教育系统全面从严治党引向深入。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部