当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 工作动态

狠抓教育改革各项措施的落实

2017-04-24 来源:《中国教育报》

  本报重庆4月23日讯(记者 胡航宇)4月22日至23日,教育部党组书记、部长陈宝生到重庆调研深化教育领域综合改革及高校思想政治工作情况。在渝期间,陈宝生深入重庆大学、四川美术学院、重庆师范大学、重庆市立信职业教育中心、重庆南开中学、沙坪坝区树人景瑞小学等6所大中小学考察调研,听取了有关思政教育、课程改革、人才培养、双创发展等情况介绍,并与基层一线的校长教师代表深入交流座谈。

  在重庆市教育领域综合改革工作座谈会上,陈宝生指出,近年来,重庆市委、市政府切实把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大教育投入,不断深化教育领域综合改革,工作有声有色。重庆的经验和做法概括起来就是:根据中央顶层设计抓改革,回应群众关切抓改革,服务经济社会发展抓改革,围绕教育治理体系现代化抓改革。他强调,不断深化教育领域综合改革,要更加关注和把握改革的方向,一定要坚持中国特色社会主义道路,扎根中国大地办公平优质的教育,办人民满意的教育。要沿着素质教育的方向走下去,更加关注教育的公平和质量,狠抓教育改革各项措施的落实。

  在重庆市高校思想政治工作座谈会上,陈宝生听取重庆市高校思政工作汇报和西南政法大学等5所高校发言后指出,加强和改进高校思想政治工作,必须狠抓全国高校思政工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,务求实效。要把工作做“深”,深到加强和改进思政工作的规律性层面;把工作做“细”,细到师生的心里;把工作做“小”,小到具体问题;把工作做“全”,全到全员、全过程、全方位;把工作做“好”,好到特色创新,各打各的优势仗,各走各的特色路;把工作做“实”,实到全面落实“四个合格”。

  重庆市委副书记、市长张国清对教育部多年来给予重庆的支持表示感谢。他指出,重庆市委、市政府始终坚持把教育摆在基础性、先导性、全局性位置,紧扣提高教育质量这个核心,不断深化教育领域综合改革,先后部署实施了28项重要改革任务,依靠改革激发动力,释放活力,各级各类教育得到了快速发展,基本搭建起了教育改革的“四梁八柱”,初步形成了城乡教育健康发展的良好态势。张国清表示,重庆市委、市政府将继续坚持优先发展教育,稳步推进教育领域综合改革,努力探索形成更多的开创性做法和经验,让人民群众有更多的获得感和更高的满意度。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部