当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 工作动态

国际职业技术教育大会召开

2017-07-05 来源:《中国教育报》

  本报唐山7月4日讯(记者 翟帆)国际职业技术教育大会今天上午在河北唐山开幕。国务院副总理刘延东致信大会,希望各国共同努力,把握全球趋势,立足本土实践,积极推动职业教育发展及2030年教育目标的实施,为增进人民福祉、促进全球可持续发展做出新贡献。

  教育部副部长孙尧出席开幕式并致辞。孙尧说,目前中国有12000多所职业学校,年招生规模超过900万人,在校生超过2600万人,基本覆盖了国民经济各个领域;以职业教育法为引领,形成了涵盖学校设置、专业教学、教师队伍、学生实习、经费投入、信息化建设等一系列制度和标准;持续推进产教融合、校企合作,2015年起中国将每年5月第二周设为职业教育活动周,开放校园,开放企业;面向世界特别是发展中国家实施了一系列人才培训、学校援建等项目。

  孙尧强调,当前世界正处在一个大发展大变革大调整时代,许多国家都充分认识到职业教育的重要意义,把发展职业教育作为应对危机、促进就业、迎接新技术革命挑战的重要举措。中国将促进职业教育发展与转变经济发展方式紧密结合,与教育改革发展紧密结合,与每个人的终身教育学习和发展紧密结合,不断提高职业教育质量。

  孙尧表示,中国愿意与各国加强职业教育合作办学,为经济全球化和国际产能合作服务。中国也愿意积极推进职业教育服务“一带一路”国家之间的合作,继续探索发展中国家更高水平的职业教育模式与经验,分享发展成果与理念,为世界各国职业教育迈向更高水平做出新的贡献。

  国际职业技术教育大会是联合国教科文组织在职教领域最重要的机制性会议,大约10年举办一次。2012年,第三届国际职业技术教育大会在我国上海举办。时隔5年的这次会议是首次在两届大会之间召开中期推进会,由中国教育部与联合国教科文组织、德国教育部、河北省人民政府及中华职业教育社合作举行。会议主题为“不断变化的技能:全球趋势与本土实践”。

  来自联合国教科文组织及80余个会员国代表、职教领域相关国际机构及非政府组织代表、国内外专家及企业代表参加会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:闫昊(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部