• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

教育部召开全国规范校外培训机构发展工作会

2019-10-28  来源:教育部

  10月25日,教育部在京召开全国规范校外培训机构发展工作会。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。

  郑富芝指出,各地迅速行动,推动治理工作取得了显著成效,基本健全了治理体系,基本摸清了机构底数,基本实现了监管常态化,基本遏制了大的乱象。但对照中央的要求和人民群众的期待,还存在一定差距。

  郑富芝强调,推进下一步工作要把握好三个方面。一要源头治理,要遵循教育规律、需求规律,彻底消除培训热的诱因。二要系统治理,统筹考虑招生、服务、教改、考评等各个环节,全链条推进;统筹线上线下机构,同步推进。三要严格治理,严查严办违法违规培训机构,广泛接受各方监督。

  郑富芝要求,各地要坚持综合施策,加快推进规范校外培训机构发展工作。一是落实招生政策要突出“齐”。执行免试入学规定要齐步走,民办义务教育学校招生与公办学校同步。二是保障课后服务突出“全”。要解决好保障机制,丰富课后服务形式和内容,实现全覆盖。三是推进教学改革要突出“深”。解决好学生在校内“吃不饱”“消化不了”的问题,提供更多的学习资源,努力满足学生不同需求。四是扭转考试评价导向要突出“不”。不下达升学指标,不搞排名,不超标命题,推动地方政府树立科学的政绩观,推动学校回归教育本质。五是查处违规要突出“严”。要明确细化标准要求,建立违规行为曝光制,用好处罚问责机制,引导校外培训市场有序发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001