当前位置:首页 > 新闻

田学军出席联合国教育应对仇恨言论全球教育部长会议并讲话

2021-10-27 来源:教育部

  10月26日,联合国教育应对仇恨言论全球教育部长会议以在线方式举行。教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军以视频方式出席会议并讲话。

  田学军表示,当前,随着单边主义、霸权主义、极端主义的返潮,世界范围内的仇恨言论日趋严重,令人担忧。中方赞同“联合国消除仇恨言论战略和行动计划”,愿积极发挥教育在应对仇恨言论方面的基础性作用,加强教育合作与交流,与各国一道推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来。

  田学军提出,通过教育应对仇恨言论,一要通过教育筑牢人类命运共同体意识,在思想中构建起保卫和平的屏障。中国一贯主张并积极实践,通过教育让“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的全人类共同价值纳入课程、编入教材,帮助学生从小树立命运共同体意识,切实在心灵深处播种和平的种子。二要通过教育培养数字时代的健全人格,提升对信息的辨别能力。进入数字时代,信息来源更加广泛,传播更加迅速,必须通过加强数字素养教育,帮助人们建立正确的价值观,掌握对谣言与偏见的鉴别和批判本领,让谣言和仇恨言论止于受教育者。三要通过教育架设文明交流互鉴的桥梁,推进人类文明不断发展进步。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。应通过广泛开展国际理解教育,从小激发学生学习了解其他文明文化的兴趣,培养对不同文化包容的心态和学习借鉴能力,为广泛的人文交流奠定坚实基础。

  田学军强调,人类是休戚与共的命运共同体,维护世界和平是国际社会的共同责任。我们要携起手来,团结一致向前看,才能共克时艰、共创辉煌。

  联合国秘书长古特雷斯,联合国教科文组织总干事阿祖莱、教育助理总干事贾尼尼、信息与传播助理总干事塔菲克,以及40多国教育部长等以视频方式出席会议。中方发言得到与会代表高度赞赏。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001