当前位置:首页 > 新闻

师德专题教育总结交流暨师德师风建设重点工作落实推进会召开

2021-11-12 来源:教育部

  11月10日,教育部召开师德专题教育总结交流暨师德师风建设重点工作落实推进会,结合落实中央巡视整改任务,进一步部署推进教师思想政治和师德师风建设工作。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

  会议指出,教育部将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,不断加强教师思想政治和师德师风建设。今年5月师德专题教育开展以来,各地各校将师德专题教育与党史学习教育紧密结合,在教师思想政治建设上实现新提升,在规范教师职业行为上取得新进展,在融入教育教学实践中抓出新成效。下一步要继续巩固师德专题教育成效,持续深化拓展教育成果,及时转化运用到教师队伍建设和教育高质量发展中。

  会议强调,从本轮中央巡视反馈问题来看,教师思想政治引领不足、师德失范行为时有发生等问题依然存在,要结合中央巡视整改任务加强整改,逐项销号落实。要落实师德第一标准,将师德第一标准体现落实到教师管理各环节,贯穿教育教学管理各方面。要加强体制机制建设,加快构建党委集中统一领导、党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各部门履职尽责、协同配合的大教师工作格局。要压实各高校二级学院院长、书记直接领导责任,切实推动督促其真正担起责任,把工作落到实处。要注重典型示范引领,大力选树宣传师德典范,厚植爱国情怀。要严惩师德失范行为,持续深入开展警示教育,各地各校要建立违反“十项准则”典型案例通报制度。要建强思政课教师队伍,做好系统规划,推进大中小学思政课教师队伍一体化建设。

  北京市教委、江苏省教育厅、湖南省教育厅、东北师范大学、重庆大学在会上作交流发言。中央教育工作领导小组秘书组秘书局、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、教育部相关司局负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高校、部省合建高校负责同志及相关人员在分会场参加会议。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001