当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 新闻通稿

“组团式”援藏推进西藏教育事业新发展

2017-09-06 来源:教育部

  中央第六次西藏工作座谈会上作出了“每年选派800名教师进藏支教,组织400名教师到内地培训”的决策部署,教育部等五部委高度重视,西藏自治区党委、政府迅速行动,扎实开展教育人才“组团式”援藏工作。

  教育人才“组团式”援藏工作自2016年4月正式启动,来自17个对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学的首批88名管理人员和712名专任教师于当年秋季开学全部到岗并开展工作。800名教师以每10-50名教师组成1个团队集中对口支援1所中小学的形式,集中援助西藏20所中小学校,帮助西藏打造一批高水平的示范性高中和标准化中小学校。与此同时,410名西藏中小学置换选派的骨干教师和学校管理干部赴对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学校进行跟岗培训。

  教育人才“组团式”援藏工作开展一年来,取得明显成效。按照“建好一所学校、代管一所学校、示范一个地区”的总要求,援藏教育团队一进藏,就开始谋划援藏的目标任务,提出了每一所学校的发展目标。启动“百校手拉手”活动,选择西藏100所中小学、幼儿园与对口援藏省市的100所优质中小学、幼儿园结成帮扶关系,在师资培训、教学交流、资源共享、科研教改等方面开展“手拉手”帮扶活动。实施“青蓝工程” ,通过师徒结对、新老结对、课程结对、专业结对、学科帮扶等多种方式,援藏教师与当地教师共同承担教学任务、共同备课、共同制定教学计划,促进援藏教师与区内教师之间的深度交流和共同成长。建立援助学校与受援学校共享优质教育资源,共同培育学生机制,大胆尝试“联校模式”,探索出一条“组团式”教育援藏的新路子。广泛开展送教下县下乡活动,援藏教师分成小团队,克服高原反应,深入到基层学校送教,有的在当地学校开展了“蹲点式”视导,培训当地教师,帮助解决教学困难,充分发挥了辐射带动作用。

  教育人才“组团式”援藏工作,不仅有效促进了西藏教育的发展,也深入促进了民族交往、交流、交融。援藏教师主动了解西藏历史文化和风土人情,与本地师生结对子、交朋友,开展家访,积极融入学校、融入教师、融入学生。赴内地培训的西藏教师,不但学习内地先进教学管理模式和理念,而且同内地学校教师共居共学、共事共乐,进一步提升了民族凝聚力,促进了民族团结。

  当前,教育人才“组团式”援藏已成为西藏精准扶贫工作的重要组成部分,成为“十三五”时期西藏加快补上教育短板的有效方式,下一步,各有关方面将按照中央统一部署继续把组团式教育援藏各项工作落到实处,为西藏全面建成小康社会提供坚强的智力支持和人才保障。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王唯)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部