当前位置:首页 > 新闻

教育部等四部门向各省级人民政府反馈2019年度全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核情况

2021-08-16 来源:教育部

  为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要指示批示精神,落实经国务院同意、教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,根据《教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅 国家体育总局办公厅关于开展2019年度全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核的通知》要求,近日,教育部、国家卫生健康委、国家体育总局、市场监管总局联合印发了《关于反馈2019年度全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核情况的函》(以下简称反馈函),向各省级人民政府反馈2019年度全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核情况。

  本次评议考核坚持目标引领、突出重点、客观公正、问题切入、以改增效,全面考核各省份2019年度整体推进儿童青少年近视防控情况,评分考核总分包括基础项目分和加分,评议考核结果分三个等级。

  反馈函向各省份推介了全国总体近视率下降、近视防控合力增强、综合防控多措并举、监测干预能力提升、示范作用取得实效、科普宣教范围扩大、监督检查力度加大等取得的积极进展和有效经验;反馈函分省份指出了重视程度不够、督导考核不全面、防控措施落实不到位、条件保障不足、基层防控能力不强等突出问题。

  反馈函要求各省份深入贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021—2025年)》,毫不松懈、务实真抓、务求实效,进一步推进新冠肺炎疫情常态化防控下儿童青少年近视防控工作。要求各省份实施光明行动、突出综合防控,聚焦关键要素、抓好五项管理,加强示范引领、培育典型经验,开展全面监测、加强综合干预,加强监管检查、持续评议考核,强化结果运用、狠抓整改落实。

  反馈函要求各省份就评议考核发现的主要问题提出整改报告并按时上报。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001