当前位置:首页 > 新闻

内蒙古鄂尔多斯坚决查处隐形变异违规培训行为

2022-04-20 来源:教育部

  内蒙古鄂尔多斯市把查处隐形变异违规开展学科类培训行为作为一项重要政治任务,加大政策宣传、畅通举报渠道、加强监管执法,着力构建良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长。

  ——加大政策宣传,凝聚思想共识。市教体局联合民政局、市场监管局、公安局、市广播电视台录制了15期专题节目和6期小视频,对中央和自治区规范校外培训行为的政策进行解读;对旗区执法人员开展19次专题培训,规范执法流程、执法用语、执法行为,提升执法人员综合素养;建立主管部门、网格员、家庭、学校四方联动工作格局,深入社区、校外培训机构走访调研,对社区网格员、党员志愿者、培训机构负责人、家长分级分层开展培训,现场答疑解惑,统一思想、凝聚共识。

  ——畅通举报渠道,形成工作合力。市、旗区两级均设立了监督举报平台,面向全市公开招募“双减”工作社会监督员259人,将全市1.6万名社区网格员全部聘为社会监督员。充分利用社区网格化综治体系开展巡查执法,紧盯校外培训机构违法违规行为和在职教师有偿补课等9种损害群众利益的行为,将监督触角延伸到社会治理神经末梢,形成群防群治的监督机制,确保“双减”工作监督不留死角、不留盲区。在工作过程中,监督员如发现违规培训行为,通过校外培训服务管理“云平台”,第一时间将发现的问题通过云端进行反馈,教育行政部门实时接收反馈信息,联合相关部门根据信息迅速开展核查行动,确保违规培训行为得到及时查处。截至目前,市、旗区两级举报平台共收到举报线索160条,已全部查结。

  ——加强监管执法,形成震慑效应。市教体局实行领导班子包联责任制,以“四不两直”方式不定期检查、抽查,并持续开展“回头看”。教育、市场、民政、公安、消防等部门多次开展联合执法,实行周六日、节假日和夜间突查突访,一轮接一轮开展地毯式排查,持续不断对区域内的校外培训机构和托管班、小饭桌、“一对一”等隐形变异培训行为进行明察暗访和严肃查处,对无证无照机构坚决取缔、依法打击,始终保持严查严打的高压态势。截至目前,市、旗区两级共开展专项治理行动473次,查处违规变相培训行为141起,关停证照不全、无照无证机构 72家。在治理过程中,坚持正面激励与反面典型曝光相结合,邀请新闻媒体记者参与督查工作,在市电视台录制了“直击双减 聚焦校外治理难题”系列专题片,公开曝光了一批违规培训行为,形成震慑效应。

(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001