当前位置:首页 > 新闻

数据驱动“云码云学”,构建精准教、个性学的区域教育新生态

2022-03-24 来源:教育部

  徐州市云龙区作为教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”90个实验区之一,通过搭建精准教学云平台(以下简称“云平台”),借助基于AI的数据分析,动态收集学生学习过程性数据,逐步形成了“开放自主学、结伴互助学、精准有效学、持续深度学”的云龙“四学”模式。

  在区域统筹推进实践中我们发现:“云平台”虽然能够帮助教师精准获得学情,开展以学定教,但受限于平台课程视频资源数量,仍然无法完全满足学生个性化自主学习需求。为此,云龙区创新性的将国家中小智慧教育平台中的优质资源和“云平台”高效融合,开展基于“云平台”的“云码云学”行动,充分发挥“云平台”在服务学生自主学习、服务教师改进教学、服务农村提高质量、服务家校协同育人、服务“停课不停学”中的重要作用,开启“精准教、个性学”的区域教育新生态。

  一、创新整合,用好用活国家平台优质资源

  3月1日“国家中小学智慧教育平台”正式上线试运行,为进一步满足学生自身诉求、提升学生学习能力与兴趣、促进学生自主探究与学习,云龙区统筹组织骨干教师基于国家、省、市智慧教育平台,将中小学阶段的语文、数学、英语、科学等学科按照单元、课时和知识点对网络优质资源进行统一收集整理后录入上传至“云平台”中,同时将这些优质资源统一制作、生成二维码(以下简称“云码”)提供给学生,作为学习资源链接,通过“云学”,满足了教师课前备课和课中授课,学生课前预习和课后复习的需要,扩展了学习空间、节省了寻找网络资源的时间,使教师改进教学方式和学生自主学习得到有力支撑。目前累计精选和自研221954份各学科优质课件和视频微课,36603余道各学科区本习题,正在有效投入使用。  

  二、数据驱动,服务教师精准教、学生自主学

  教师基于“云码”,精准教,形成数据驱动教与学新范式;学生基于“云学”,个性学,让学习成为自主的事。通过“云平台”,将信息技术无缝融合在课前、课中、课后环节中,实现了线上线下的混合式教学,满足了课程教学需求。

  一是课前。老师选用“云平台”推送微课和练习、实现数字化预习,学生通过“云平台”家庭端或直接扫描课本上的“云码”进行课前预习并完成练习,固化的课本知识就“活”起来了。结合“云平台”AI数据分析结果对学生自主预习情况做出精准的学情分析,有助于提高教师备课的针对性。

  徐州市云兴小学三(5)班的张丹若同学说:“原来预习语文的时候就是自己读一读课文,学习一下生词,现在同学们可以通过家庭端或者手机直接扫一扫书本上的“云码”,观看“云平台”上的视频提前预习并完成练习,老师讲解很精彩,很能吸引我们的注意力,在学校课堂上再学一遍的时候更容易掌握和理解了!”

  二是课中。老师备课时根据学生预习反馈结果,利用“云平台”随堂练习单,学生当堂练习后直接扫描上传,“云平台”自动统计即时反馈学生检测平均正确率、每道题的正确率、典型错题等。老师在课堂中可随时调取练习数据并进行精讲,优先解决班级共性问题,灵活调整授课进度。同时老师也可利用“云平台”授课功能,构建一个互动交流的信息化教学环境。比如,可以利用“云平台”老师端随机点名、小组加分等操作;在教学讲解环节,可以将国家智慧教育平台资源一键调出播放,进行重点标注、圈画讲解;在教学巩固环节,可以将学生的研讨过程或书写过程拍摄成照片或视频,上传到大屏幕进行全班交流分享。

  以徐州市潇湘路学校2021年八年级数学成绩为数据样本,通过对比分析,应用“云码云学”后,在不增加学生作业负担的情况下,期末成绩比期中成绩进步的学生总数为159人,其中八(3)班上升人数最多,为36人。

  另外,外来务工子弟占学生总数50%的汉桥小学英语学科在使用了“云码云学”之后,仅半年的时间,英语的整体就提升了38.4%。

  三是课后。基于“云平台”过程性数据分析,为学生进行数字画像,指导学生根据自身学习的薄弱知识点精准推送微课视频和靶向练习或分层练习,学生通过家庭端或手机书本上的“云码”复习没有听懂的地方,也可在线提问老师,真正做到查漏补缺、自主巩固学习。

  徐州市大龙湖中学七(1)班的王一诺同学说:“原来回家复习的时候,针对不太懂的问题有时候爸爸妈妈也讲不清楚,现在在家就可以通过家庭端或者直扫一扫书本上的“云码”,观看平台上的讲解视频,一下子就明白自己到底错在哪里了。有时候针对难点,我们也可以直接选择向老师提问,老师也会耐心讲解。”

  三、空中课堂,构建家校协同育人新途径

  “云码云学”为“双减”政策下家长减忧赋能。没有了培训班,很多家长也会担心:孩子如果成绩不好该怎么办?没了补习,自己也不会给孩子辅导怎么办?现在,家长只要在家通过家庭端或手机直接扫一扫“云码”,投影到电视或电脑上,就能和孩子一起共同学习,及时了解孩子学习内容,发现孩子学习薄弱点,家长可以跟进辅导或者和任课老师沟通,老师再有针对性地进行个别辅导。

  随着徐州市城市化板块的东移,云龙区接管了部分涉农学校,这部分学校的家长工作繁忙,没有精力辅导孩子。基于此,学校将“云码云学”引入学生课后学习和假期辅导,打造云龙“空中课堂”,获得教师、学生、家长三方的一致认可。家长认为这相当于把各科全国各地的名教师“请回家”辅导。

  如果把信息技术比作木筏,那么教育就是学生在教师的引领下划着木筏向着彼岸前进的过程。下一步,云龙区将结合国家智慧教育云平台进一步积极探索专题教育、课程教学、课后服务、教师研修、家庭教育、教改实践经验等更多优质资源的深度应用。对于学生,促进学生养成自主学习习惯,提高自主学习能力。对于教师,促进教师利用平台资源优化教学设计,丰富教学内容,创新教学方法,提升教师队伍整体水平。对于家长,我区还将继续丰富空中课堂的内容,将家庭教育、选修和社团课程也“搬上”云端。(徐州市云龙区教育局)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001