当前位置:首页 > 新闻

推进“双减”校内校外要双向发力

2021-12-02 来源:《中国教育报》

  落实“双减”要从校外治理与校内提质双向发力,最终实现三个回归。

  让教育回归学校。学校是教育的中心,是学习真正发生的地方。“双减”就是要让教育回归学校,让学生学习回归学校。

  让学校回归育人,“双减”要求学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,按教育规律办学,促进学校高质量发展,切实提高学校育人水平。

  让学生回归全面而有个性的发展。学校要全面落实三全育人、“五育”并举,让学生在学校自由思考、自由想象、自由爱好、自由探索,促进学生兴趣爱好和自由探索的满足、个性特长的发挥、潜能的充分释放。

  学校落实“双减”,重在校内提质。现结合人大附中航天城学校的实践分述如下:

  党建提质,突出学校党组织在“双减”中的领航作用。学校党组织是党在学校中全部工作和战斗力的基础,在“双减”工作中要发挥领航办学方向,建设学习型、服务型、创新型的基层党组织,领航育人模式,领航教师发展等作用。

  课程提质,为“双减”提供优质载体。课程是学校的办学理念、育人目标、特色发展的主要载体。为此,要落实课程建构的“三方责任”。学校要全面落实国家课程方案和课程标准、建构学校课程结构,学科教研组要建构学科课程体系,教师要开设“精品课程”、开发“精品课例”。

  课堂教学提质,让学生在课内学会、学好。以“单元教学设计与实施”为抓手,推进课堂教学提质增效。抓住课堂教学要素,变革课堂教学。发挥优秀课例的作用,促进课堂提质。

  作业提质,让作业有趣有料。学校在引导教师分析研究作业为何成为学生负担的基础上,针对性地开展以下工作:加强对作业设计的专项教研、分层布置作业、丰富作业形式、将劳动与作业有机融合、加强作业的统筹管理。

  课后服务提质,让学生在校内学足、学好。学校在规划课后服务课程时优先体育活动。学校社团及选修课向体育类倾斜,每月利用课后服务时间组织全员参与的群体性体育比赛,每天上下午体育活动各30分钟。

  教研提质,为教师专业发展提供澎湃动力。通过教研来促进高素质专业化创新型的教师队伍建设。校领导和教学干部、教研组长随时进课堂听课,鼓励学科间或跨学科教师相互听课。每位教师每学期至少承担一节校内公开课,听课30节以上。分层开展青年教师教学基本功比赛、骨干教师课堂教学引领课、跨学科主题融合课程研究等,提高课堂质量。

  健康提质,为学生的发展奠定基础。落实小学每天一节体育课,初中每周4节体育课,每天一个大课间,对大课间作出统筹细致的安排。体育场地统筹安排,楼内场地、户外场地、体育设施设备充分使用。教学质量既关注健康提质结果,又关注健康提质过程,还关注健康提质方法措施的有效性。精心设计体育作业。

  管理提质,给教师以专业支持。面对“双减”背景下的新问题、教育教学改革的热点难点问题,要善于激发、引领教师的教育改革。通过多种渠道广泛听取教师意见和建议,通过深入课堂听课评课、专题研讨等途径给予教师专业的支持,与教师一起攻坚克难、守住教育的本真,提升育人质量。

  家庭教育提质,家校协同育人,追求教育效果最优化。建设专业化教师队伍,指导家庭教育。创建家长学校,带动家长一起成长。定期召开各级家长会,及时给家庭教育加油。加强班主任队伍建设,做好家校共育工作。加强家校互动,增进了解、互相理解、协同育人。(教育部基础教育教学指导委员会数学教学专委会委员、中国人民大学附属中学航天城学校校长 周建华)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001