当前位置:首页 > 新闻

促进招生就业有效联动 提升人才培养质量

2021-11-26 来源:教育部

北京科技大学

  北京科技大学坚决贯彻落实高校立德树人的根本任务,从“稳就业”的工作大局出发,以就业为导向,以三全育人为培育路径,以招生为调控反馈,着力提升人才培养质量,实现招生、培养、就业全过程联动,逐步形成具有北科大特色的“招生—培养—就业”联动机制。

  一、“稳”字当头,树立就业联动的方向标

  上下协同凝心聚力,把稳就业工作大局。学校领导高度重视大学生就业工作,明确毕业生“稳就业”是学校工作的重中之重,“一把手”亲自指挥部署,学院部处协同推进。校领导一线指挥,招生就业处统筹推进,各学院“一生一策”严格落实。学校每两周发布一期《就业工作简报》及时将就业情况通报所有校院领导明确阶段工作方向;通过建立毕业生就业台账,明确学生阶段需求,做好帮扶和推介;明确市场变化风向,主动对接用人单位,畅通渠道挖掘就业机会。2020年,学校共举办线上大型双选会19场、参与单位4300余家,累计提供岗位5万余个,力保就业市场供需稳定。围绕国家需要实施就业引导,稳住人才输送的主渠道。强化价值引领,教育引导毕业生树立正确就业观,激励毕业生到国民经济建设主战场建功立业。强化钢铁行业人才培养特色,以重点企业为点,以行业需求为面,构建重点用人单位库,点面结合做好毕业生推介,促进毕业生服务国家和行业需要。重视调研和数据分析,稳步反馈招生和培养。为了更好地服务毕业生和用人单位,构建《毕业生择业意向调研》《就业状况调研》《毕业生需求调研》《毕业生质量跟踪调研》的全程全方位调研体系。制作年度《毕业生招生就业状况白皮书》《毕业生就业质量年报》,定期举办招生就业工作会,解读年度招生就业状况,为招生和培养部门形成定向定点分析,用市场变化触发招生和培养改革联动,为优化专业培养方案提供数据支持和反馈。

  二、“融”字为先,实践就业靶向的三全育人

  将生涯教育和日常培养相融合,全程探索学生成长路径。充分发挥就业指导必修课的作用,让生涯教育和引导覆盖全员、贯穿大学全程。推出多种类线上课程,用学生喜闻乐见的形式将生涯教育融入大学生活。开展求职训练营系列活动,打造“非常职得”“求职干货铺”等新媒体栏目,助力毕业生提升求职技能。将全程导师制和生涯引导相融合,全员提升育人成效。发挥专业教师在立德树人、学业指导、生涯规划、就业引导等方面的作用,全员、全过程推进教育引导,促进学生全面发展成长成才。将就业需求和创新培养相融合,为学生发展提供全方位支持。学校实施宽松的转专业政策,为学生积极探索生涯未来提供更多可能。以就业为导向,创新培养模式,推动就业实习和教学实习合二为一的“大学生预就业实习”,疫情期间与美的集团等“中国500强”企业合作,将学校的实践课堂搬到企业,积累了学生职业技能,提升了企业的校招成功率。

  三、“准”字调控,实现招就协同的科学配合

  准确把握学生发展趋势,让就业促进科学招生。学校将学科的就业情况、学生职业发展意愿和学院规划相结合,不断优化专业设置,近两年学校将就业状况和专业报考率都相对较低的专业的招生计划缩减了90人。聚焦国家战略发展,近3年先后新增机器人、大数据、人工智能、统计学、储能科学与工程等多个行业急需的高招专业。2020年起增加100名计算机、法学、自动化等热门专业的第二学位招生,满足学生跨专业求职择业需求。精准对接国家和区域需要,让招生服务人才战略。学校根据发展规划和社会需求,合理制定分省分专业招生计划。2020年学校结合市场需求将冶金、矿业类的招生计划投放到矿冶产能多、行业资源多、毕业生签约多的河北、江苏、山西等省份。瞄准行业发展前沿,让培养对标行业领军。学校设立“高精尖”战略领军人才培养特区,达成“快出人才,出好人才”的培养目标。2020年推动采矿工程和冶金工程两个一流学科专业试行本硕贯通人才培养方案,确保行业顶尖人才不流失。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001