当前位置:首页 > 新闻

青春在技能报国中闪光

——记顺德职业技术学院学生梁荣浩

2022-06-09 来源:《中国教育报》

  敲、锉、锯、焊……一方小小的珠宝加工工作台上,器械与金属摩擦碰撞的声音不断回响,顺德职业技术学院(高职专业学院郑敬诒职业技术学校教学点)2019级学生梁荣浩正在备战国家队选拔赛。目前,他每天都要训练10多个小时,必须经过一轮又一轮的选拔考核,才可以代表国家参加第46届世界技能大赛。

  “比例尺寸误差不能超过1%!”这个“00后”广东男孩痴迷打磨精美珠宝作品,以精益求精的工匠精神、吃苦耐劳的作风走出了技能成才之路。

  2015年,15岁的梁荣浩进入广东省云浮市中等专业学校,开始了珠宝技术学习生涯。一年后,他进入联合办学学校——广东佛山顺德区郑敬诒职业技术学校学习。

  珠宝加工操作繁复、枯燥单调,经常需要“静坐练功”。梁荣浩从小喜欢手工制作,“使用多种工具,经过锤、焊、锯等操作,制作成一件漂亮的作品,让我感到很有意义”。梁荣浩还记得当年把自己加工制作的铜戒圈送给父亲时,父亲脸上露出的笑容。“当时因为做得比其他同学更细致,这个作业得到老师的表扬,我获得了极大的成就感。或许就是从那一刻起,我坚定了要学好这门手艺的信念。”

  读完中职,想早点帮父母减轻经济压力的梁荣浩,进入校企合作单位——周大福集团子公司,从事珠宝首饰制造工作。在企业生产中,他的技能水平日渐提升,但他仍渴望学习更多珠宝加工方面的知识、技艺,使个人技能更上一层楼。

  2019年,工作一年多的梁荣浩得知高职百万扩招的政策和第46届世界技能大赛选拔赛的通知,决定抓住这次机会,从企业辞职,报考顺德职业技术学院设计学院首饰设计与工艺专业,再次踏入校园,对珠宝加工工艺进行更高的追求。

  回到校园后,对理想的渴望,让他比其他人更加努力。他常常早上8时到实训室,晚上10时才离开,每天训练备赛超过10个小时。

  做珠宝加工,需要操作者用手指直接触摸材料表面,感受细微的凹凸变化。因此,梁荣浩训练中通常不戴手套,长时间“裸手”操作工具,经常会锉到指甲——他的左手大拇指指甲已经严重变形,被磨得只剩下一半。不断的磨炼让梁荣浩对工匠精神的内涵有了更深入的理解。在第46届世界技能大赛广东省选拔赛中,两轮比赛他均夺得第一名,获得了广东省该项目唯一晋级国赛名额。

  一步一个脚印,行业技能比赛、省级选拔赛、全国大赛……勤学苦练的梁荣浩突破重重考验,以精湛的手艺一举夺下2020年第一届全国技能大赛金牌,进入国家队训练,备战第46届世界技能大赛。“三百六十行,行行出状元。职业教育给了我人生新选择,让我可以从事喜欢的事情,学到了一生受用的知识与技术。”在梁荣浩看来,正是职业教育,让他不仅掌握了珠宝加工的技能,还学习了系统的理论知识,“只有理论扎实,技术精湛,才能在这条路上越走越远”。(通讯员 连燕纯 本报记者 刘盾)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001