当前位置:首页 > 新闻

关键词:校车安全

护佑校车驶上绿色无忧通道

2012-11-05 来源:《中国教育报》

  亲历者说 校车给我“松了绑”

  我叫朱恕亮,是山东省淄博市淄川区黑旺中学的一名学生家长。我家住在淄川区寨里镇孤山村,由于山区交通不便,孤山村不仅经济比较落后,以前孩子上学也基本上要靠家长骑车接送。从我们家到黑旺中学,来回要走80多里山路。

  以前我每天骑摩托车接送孩子,每天一大早五点钟就要起床,晚上放学了再去接,一般天黑了才能把孩子接回家。两头不见太阳,白天一身土,雨天一身泥。我是做自行车配件生意的,一旦人家打来电话要货,就得赶紧给人送过去。如果送货不及时,人家就会另找别人。有好几次为了接孩子放学回家,没能及时给人家送货,耽误的次数多了,一些老主顾也不大找我了。时间长了,我的这点小生意损失很大。真是让人干着急,又没办法。

  去年秋季开学时,区里给黑旺中学配备了4辆标准校车,孩子上学终于有校车坐了!我刚开始还一直不敢相信,当我第一次真正看着孩子坐上校车奔向学校的时候,忽然感觉如释重负。我再也不用为接送孩子发愁了,孩子也不用起早贪黑赶路,学习、睡眠、吃饭时间都得到了保证,每天快快乐乐上学,高高兴兴回家,学习成绩比以前有了很大提高,这是我最高兴的!

  有了校车,我们家长不仅省时间,还省钱省心。以前,我骑摩托车接送孩子,每天光油钱就要8块。现在,孩子每天坐校车的费用只要4块钱。更重要的是,我每天节省了两个多小时接送孩子的时间,可以安心照顾生意。由于工作时间有了保证,能及时为客户送货,那些老主顾又开始找我了。现在,我每天都高高兴兴地骑着摩托车跑在送货的路上,校车真正给我们家长“松了绑”!后来我听说,区里去年投资1800多万元,购买了130辆新式校车,全区有1万多名孩子都能乘车上学。

  至于乘车安全问题,我们也不是很担心。虽然我们家长不在孩子身边,但学校安排有专门的教师跟车值班,校车上安装了先进的行车记录监控设备。区里还设置了有奖举报基金,公开校车的详细信息、监管部门举报电话,只要发现违规问题,就可以随时举报。校车接送孩子的时候,跟车的老师都很认真负责,都要和家长交接清楚了才离开。另外,教体局、交警等还经常明察暗访,让我们家长提意见、搞监督。

  听老师说,今年我们区还要再买60辆校车,到时候全区所有的学生都能坐上校车了。那时,所有的家长肯定都和我一样高兴!

  (本报记者 魏海政 通讯员 张云鼎 李强 采访整理)

  政策背景 确保学生上下学乘车安全

  近年来,学生上下学过程中频频发生校车交通事故,引起党中央、国务院以及社会各界对于校车安全的关注。为加强校车安全管理,保障学生交通安全,2011年11月以来,国务院责成有关部门迅速制定校车安全管理条例。2012年4月,《校车安全管理条例》正式发布,明确了政府及有关部门的校车安全管理职责,设定了校车使用许可,赋予校车通行优先权,为加强校车安全管理提供制度保证。

  为贯彻《校车安全管理条例》,确保学生上下学乘车安全,在党中央、国务院的领导下,教育部、公安部等20个部门组成校车安全管理部际联席会议,各级政府纷纷建立校车安全管理工作机制,加大财政投入提供校车服务,开展校车安全管理专项督查,逐渐建立完善校车安全运营和管理体系,加快为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。

  (本报记者 李凌 整理)

(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001