• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

改革势在必行

2013-08-20  来源:教育部

东北大学

  美国国家工程院院长Richard Morrow说过,具有最好工程人才的国家占据着经济竞争和产业优势的核心地位。我国要建设工业强国,需要数以百万计、千万计的高质量工程技术专门人才。显然,高等工程教育担任着实现这一目标的主责。从高校办学角度看,要实现这一目标,改革势在必行。

  改观念:改革工程教育质量观。工程教育人才培养目标必须面向工业界,以工业界的需求为导向,以学生和企业界的满意度为目标,学校的各种资源重在保障人才培养目标的实现,质量保障体系重在保证学生能力的达成。改标准:改变以教师的水平高低作为质量好坏的衡量标准,代之以学生学了什么,学会了什么,学生学习效果如何作为衡量质量高低的标准。改管理:在学校教学管理上形成一种持续改进的质量保障制度和文化,在教学过程、教学资源配置等方面坚持持续改进,以保障人才培养目标的实现。改考核:改变过分以学生试卷考试成绩作为评判和考核优劣的主要依据,更多关注和重视学生对学习效果的满意度和用人单位对毕业生使用的满意度。

(责任编辑:赵亚楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001