• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

为工业界培养高质量的“产品”

2013-08-20  来源:教育部

中国石油化工联合会副会长 顾宗勤

  工程教育发展要面向工业界、面向世界、面向未来,其中面向工业界是根本。能否为工业界培养质量优、数量足的“产品”——工程技术人才,是检验工程教育质量的“试金石”。工程教育认证的实践,证明了我国工程教育改革已经走在一条正确的道路上。

  抓住工业界的需求,工程教育找对了方向。工程教育最根本的任务就是培养未来的工程师,满足工业界的人才需求就是工程教育最重要的目标,企业行业就是工程教育最大的客户,以客户需求为中心,随客户的变化而变化,工程教育就要走这样的路。产学联姻,才能结出好果子。工程教育的改革,要求大学必须开门办学,必须听取工业界的意见建议,只有这样,大学的人才培养也好,科学研究也好,才能真正做到为国家、为社会、为经济发展服务。

  随着我国工业化进程的发展,我们也面临着环境、安全、产业结构和自主创新等一系列严峻的问题和挑战,迫切需要有工程专业技术能力、有人文素养、协作精神、创新意识和组织能力的工程技术人员。工程教育这样的改革持续下去,就可以不断培养造就贴近行业企业需求的人才,就可以为我国早日成为工业强国奠定坚实的人才基础。

(责任编辑:赵亚楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001