• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

东南大学扶贫工作情况

2014-10-15  来源:教育部

  按照八部门《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》和教育部《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》精神,东南大学定点扶贫云南省楚雄州南华县,同时向云南省丽江市永胜县派出挂职干部,多形式、多领域、多渠道深入开展定点扶贫工作,在教育、人才、智力、科技、信息和专业扶贫等方面取得了显著的成绩。

  一是成立专门机构,建立校地领导互访机制。学校领导高度重视对口支援工作,确定由常务副校长牵头负责,校对口支援办协调具体工作。建立领导互访制度,学校党委书记郭广银、常务副校长胡敏强率领相关部门负责人前往云南,拜访了云南省委副书记仇和以及楚雄州、丽江市主要负责同志,就学校开展定点扶贫工作进行了交流;楚雄州领导也率队到学校访问,商谈具体工作。

  二是扎实开展人才扶贫工作。认真选拔了4名优秀中青年中层干部派往当地开展相关工作。派出前,学校党委书记、校长分别找相关同志进行了谈话并提出工作要求;派出后,校党委组织部、校长办公室与派出干部保持密切联系,积极协助他们开展相关工作。同时,举办领导干部能力素质提升专题培训班,为楚雄州54名学员进行了为期一周的培训。安排东南大学三名教授到永胜为全县科级干部培训。邀请上海交大两名教授到永胜指导葡萄栽培,并向农技人员和葡萄种植大户做辅导报告。

  三是积极开展教育扶贫工作。举办云南省教师发展培训班,省内37名教师发展者和42名从事教师发展工作的管理者参加培训。在南华县、永胜县增设研究生支教团服务点,2013年、2014年共派出6名获得中国青年志愿者研究生支教团学生在南华县和永胜县的中学开展为期一年的支教服务。派出东南大学医疗小分队到南华县、永胜县,送医送药下乡。派出暑期支教服务团,在两县举办英语、物理及综合夏令营,受到当地学生和家长的热烈欢迎。向南华县共捐赠215台电脑,改善当地学校的硬件条件。2014年邀请两个县共20名优秀初中生赴南京参加暑期扬帆夏令营活动。邀请当地优秀高中学生参加2013年、2014年全国青少年高校科学营东南大学分营活动。

  四是争取各方资源,支持爱心助学活动。学校成贤学院、建筑设计院、后勤集团等单位积极捐款25万元,定向支持南华县、永胜县考取大学的贫困学生。教职工一对一开展结对,在小学、初中、高中阶段各选拔成绩优秀的贫困学生开展“大手拉小手”结对帮扶活动,帮助他们完成学业,累计捐款27万元。著名在线服装企业“凡客诚品”向南华县困难学生捐赠价值10万元总计400套学生秋装。一位从事服装生意的校友向永胜县贫困群众捐赠了价值10万元的1000条长裤。

  五是积极开展科技扶贫工作。发挥学校学科优势,与云南省科技厅商谈“科技入滇”有关事宜,初步达成合作意向。安排规划设计院相关同志前往楚雄州,与云南省最大的核桃加工企业摩尔农庄和南华县安友农庄就农庄的规划、设计进行交流,与摩尔农庄签订了《组建云南摩尔农庄研究生工作站合作协议》。建筑设计院景观所为永胜做“永胜城市绿地系统规划”项目。积极搭建校企对接平台,通过下发《企业技术需求项目简明表》,征集企业技术需求项目,根据需求项目联系学校相关领域的专家到永胜与企业对接。同时,联络兄弟高校为当地龙头企业牵线解决技术难题,如:联络公共卫生学院孙桂菊教授,为楚雄州虾青素重点生产企业开展科研攻关;联系江南大学食品工程学院对接摩尔农庄,针对性开展食品加工的技术攻关;联系南京农业大学相关农业学科,为当地野生菌加工企业积极联络开展野生菌扩繁技术科技攻关;联系全国经济工作委员会玛咖专业委员会于11月初到丽江永胜调研指导,以促进区域玛咖产业发展及相关产业集群的形成,规划和培育生产示范区建设。

  六是积极开展信息扶贫工作。学校将丰富的数字信息资源向南华县、永胜县开放,信息中心专门提供了一批免费账号和相应的技术支持,供县内学校等单位使用。同时,依托滇西开发网的招商项目等栏目积极推介两县野生菌、核桃等产业的相关信息。

  七是积极开展专业扶贫工作。充分发挥学校医学院和附属中大医院的优势、特色,对口支援南华县人民医院、永胜县人民医院。从2014年开始,两县人民医院每年向中大医院各派出3—5名中青年骨干进修,力争通过若干批的培训,进一步提高医院骨干医生的医疗水平;中大医院每年向两县人民医院分别派出专家开展短期指导和帮扶,结合医院的特点扶持相关科室,提升医技水平;同时,为两县人民医院培养若干名管理骨干。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王珣)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001