• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

优化资源配置解决大班额

2019-08-28  来源:《人民日报》

  当前,大班额问题仍十分突出,截至2018年底,全国56人以上大班额还有26.5万个,个别学校个别班级人数甚至达到80人,远远高于国家规定的上限标准。

  大班额现象带来了很多负面效应:影响教育教学质量;影响学生健康发育;增加学生安全隐患;为教育腐败提供了空间。要从根本上解决“大班额”问题,应从教育资源配置的改进上入手。建议:

  落实《义务教育法》关于学校设置的法定要求。地方政府要根据人口分布变化的演进趋势,统筹义务教育学校规划布局,落实城镇新建居住区配套标准化和老城区改造配套学校建设,确保学位供给。

  在城市实行大学区管理,稳妥推进“指标生”政策。以强校整合周边弱校的方式成立大学区,在大学区内对现有学校实施集团化、连锁化管理,统一管理学区内的师资和各种教育资源,并在城区内推行“指标生”政策,将优质高中指标计划按一定比例分配到不同初中。通过名校的引领带动和指标向弱校倾斜政策,形成一个教育资源组合体和优质教学模式系统。

  在乡(镇)推行中心校和村小一体化管理。由中心校统筹乡(镇)教育资源,实行一体化管理,重点是师资调配和已有教育资源重组,促进乡(镇)中心校与村小教学水平、教育管理的同步提升。(全国政协常委 何报翔)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001