• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

扎根西部大力推进“新农科”建设

2019-09-16  来源:《中国教育报》

  习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信,为兰州大学扎根西部广袤大地、大力发展“新农科”指明了方向。下一步,学校将从以下4个方面大力加强“新农科”建设。

  一是坚持人才培养突出特色,对接“新农科”发展趋势。紧紧围绕西部生态环境特征,聚焦草地退化治理、草地农业发展等,服务我国“耕地农业”向“粮草兼顾”的转型升级,服务生态文明建设和绿色发展、保障食品安全和生态安全。

  二是坚持一流学科辐射带动,推动“新农科”专业发展。依托学校综合性研究型大学优势,发挥草学一流学科以及草地农业生态系统国家重点实验室的辐射带动作用,提升国家草业科技支撑与自主创新能力。推动学科交叉融合,丰富现代生物技术、信息技术、景观工程技术专业内涵,建设符合西部特点、具有中国特色、国际领先的农业学科。

  三是坚持农林教育改革创新,加强“新农科”课程建设。注重特色课程培育开发,推动世界一流草业科学本科专业课程建设,深入开展混合式教学和在线教育,突出对学生学习能力、实践能力和创新能力的考核。

  四是坚持育人途径拓展融合,促进“新农科”校企协同。优化校内实践教学基地与校外实习基地联动的合作实践教学平台,构建创新创业协同育人实验教学平台体系。推动“引企入教”,与农牧企业开展战略合作,将大学人才培养的环节后延,企业人力资源向大学前伸,实现大学与企业人才培养有效衔接。(兰州大学副校长 潘保田)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001