• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

山东职院“三上”服务保高质量就业

2020-06-06 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 魏海政 通讯员 杜树元)“我们还没毕业就与企业签订了就业协议。实习时,还准备着机车副司机资格考试,通过后一毕业就能以机车副司机的身份正式上岗。”近日,山东职业学院铁道机车专业2020届毕业生董凯丰高兴地说。目前在该校,和他一样拿到了就业协议,在济南机务段顶岗实习的学生还有350余名。

  山东职业学院2020届毕业生共3695人,疫情之下就业工作压力不小。该院千方百计克服疫情影响,发挥传统优势,截至5月上旬共发布就业岗位16716个,平均每个学生至少有6个就业岗位可选择,毕业生签约率达到了83.2%。签约学生中预期定职后月收入在5000元以上的,占签约人数的90%以上。

  “疫情之下,就业问题既是挑战,也是机遇,很多企业也在抓住这个时机储备人才。”山东职业学院党委书记高磊说,“作为职业院校,我们必须积极应对,主动扩大就业渠道,强化就业服务,以高标准服务赢得高质量就业。”为此,该校党委多次认真研究,总结提出了上心、上门、上网的“三上”就业服务工作思路。

  在该校2020届毕业生中,有109名特困家庭学生,对他们的就业问题,学校格外关注和“上心”。学校组织招生就业部门人员和各系就业工作人员,“一对一”为学生提供全过程、全方位就业帮扶和心理帮扶。截至记者发稿时,这109名学生中已有99人签订了正式就业协议。

  与此同时,为了更好地掌握企业用人需求,山东职业学院校领导带头“上门”,走访企业。3月底,高磊率队到济南轨道交通集团了解复工情况和招聘计划,深化推进校企合作;院长秦河也率队到济西机务段对接企业用人需求。

  经过全院上下努力,在济南地铁公司、济南铁路局集团公司、中铁十局、中铁十四局等30余家轨道交通企业,该院就预定就业岗位近2000个。同时,该院积极争取省内116家优质企业提供就业岗位648个,主动出击有效改变了“企冷校热”的局面。“我们一家一家企业去跑,虽然辛苦,但是能让学生有更多更好的岗位选择,实现更好的就业,值得!”在学院就业工作碰头会上,高磊说。

  除了“上心”“上门”,山东职业学院还充分利用“上网”的方式,建立就业工作新机制,进行线上面试招聘。仅3月份,该校就有267名毕业生通过网上招聘的方式,与上海铁路局等国有大型企业签订了就业协议。

  山东职业学院今年为全国各地16家地铁公司定向培养的订单班毕业生有1125人。受疫情影响,订单班学生也面临验收和录用困难的问题。针对这一问题,山东职业学院主动协调用人单位,分步骤、调方式、多渠道开展订单班验收工作,在条件允许的情况下,先送人上门,解决企业复工复产用工难的燃眉之急。

  “疫情让我们无法回到熟悉的校园,也无法前往企业现场实习实践,无法参与订单班验收,正在焦虑时,学院老师和青岛地铁积极沟通,协商调整了培养方案、学习计划及验收录用流程。4月初,我们第一批同学开始现场实践,5月下旬完成了企业安排的理论与实践培训,通过了验收考核,这几天就可以签订网上就业协议了。”该校城市轨道交通车辆技术(驾驶方向)专业2017级青岛地铁集团有限公司订单班学生丁威说。此外,山东职业学院还通过深入解读政策、精准指导等方式,引导学生转变就业观念,鼓励一批毕业生报考往年报名人数较少的青藏铁路公司、乌鲁木齐铁路局等位于西部的用人单位。

  “山东职业学院培养的学生基础知识扎实、技术熟练,而且富有进取心和责任感。”在中国铁路济南局集团有限公司济南机务段党委书记傅文森看来,培养的学生质量“过硬”,是山东职业学院能在疫情影响下做好就业工作的底气所在。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001