• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

农村孩子都能坐上安全校车

2012-09-26  来源:中国教育报

  今年秋季开学第一天,湖北省洪湖市峰口镇定州村9岁小女孩黄雨婷,一大早在爷爷的护送下到村口乘坐校车上学。

  黄雨婷家离学校有7公里远,村小撤并后,她每天只能搭乘手扶拖拉机、三轮车上学。“每天上下学往返4趟,我一直为孙女的安全操着心。现在好了,有了专门的校车接送,我们也放心了。感谢政府做了一件大好事!”黄雨婷的爷爷高兴地告诉记者。

  今年暑假,洪湖市一次性新增标准校车146辆,让每个离学校较远的农村学生都乘上了校车,基本实现了从城市到乡村安全校车全覆盖。作为湖北省校车首批试点县市,近年来,该市通过实施财政补贴、奖励等政策,鼓励民间资本投入,构建了“政府主导、社会参与、教育统筹”的安全校车运管新模式。

  政府主导,对校车实行补奖免政策

  被誉为“百湖之乡”的洪湖,经济发展相对滞后,全市财政基础也较为薄弱。2011年8月,洪湖市启动校车试点工作,建立了由财政、教育、公安、工商、交通等八部门组成的校车安全管理联席会议制度,探索出“校车公司专营”和“农村客运车兼营”两种形式,让一部分农村孩子坐上了舒适的校车。

  为了扩大校车试点成果,在今年4月召开的洪湖市教育工作会议上,市委书记邹太新向各乡镇和校车联席会议各部门交责,明确提出“把校车安全管理纳入乡镇年度目标考核体系进行量化考核”。市长夏锡璠同各乡镇主要领导签订校车安全管理责任书,强调“校车安全管理实行一票否决”。

  在财力十分吃紧的形势下,洪湖市出台了五大优惠政策:免除校车在购买及使用时市级一切收费,对运营的校车不征税;用足上级给予的校车政策,发放各项补贴;对标准校车按每座每学期225元给予财政补贴;对一年内无安全事故发生的校车公司发放安全奖;对贫困学生每人每年免交1000元的乘车费。

  民间资本参与,明确权益与责任

  通过实施财政补贴、奖励等政策,洪湖市吸引了一批有实力的企业参与校车经营。为了保证校车的安全,该市抬高了准入“门槛”,即在工商注册200万元以上的企业才有资质申报校车公司。目前,该市已审批了5家校车公司。

  洪湖市平安校车公司一次性投入2200万元,购买了70台标准校车和3辆安全管理巡视车,并按照国家规定办齐了车牌、营运证、保险等相关手续,申请了“湖北省校车专用标识”,公司担负着接送110个行政村孩子上下学的重任。

  司机是校车安全的重要保障,各校车公司聘请的全部是有A照的专职司机,都具有3年以上的安全行车记录。同时,校车公司与每名司机都签订了安全责任状,制定了行车不超过40公里时速的硬指标,并为每辆校车加装了卫星定位系统,如果司机超速,荆州市交警支队联网的监控室就会自动报警。

  针对孩子自控能力差的特点,各校车公司为每辆校车聘请了一名专职管理员,负责跟车清点人数,照管学生,尤其是放学途中,对需要横穿公路的学生逐一护送。校车公司还在每辆校车前窗上张贴了校车安全歌:“接送学生责任重,安全第一记心中。证照不全不上路,超载超速行不通。一个不漏细清点,时时刻刻敲警钟。”

  教育部门统筹,明确安全责任主体

  洪湖市教育局局长何昌胜告诉记者,自2011年开展校车试点工作以来,洪湖市教育局用4个月时间调研了全市校车安全情况,草拟了4个规范性文件,对校车管理提出了8项政策性建议,把校车安全责任主动担当起来。

  今年暑期有100多辆新购校车上牌,按常规要盖48个公章,往返荆州8趟,没3个月办不了。市教育局向市政府建议召开“校车安全管理领导小组会”。会上,市公安、交通、安监、财政、工商、物价等部门主要负责人统一意见,将荆州有关部门请到洪湖现场办公,结果只用了3天时间就给100多辆新购校车上了牌照。

  学生安全无小事,洪湖市教育局始终把学生乘坐校车的安全工作放在首位。全市建立健全了学校、幼儿园交通安全责任制,市教育局与中心学校,中心学校与各中小学、幼儿园层层签订交通安全责任状;建立教师跟车、学校领导值班,上车、上课点名、安全教育进课堂等8项制度,构筑学生安全的道道屏障。乘车安全知识通过班队会、主题讲座、宣传栏、家长告知书、知识竞赛等形式得到了强化和落实。此外,学校还为学生购买了校园平安险。

  ■本报记者 黄兴国 特约通讯员 王国海


扫一扫分享本页
(责任编辑:王唯)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001