• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

春暖校园待学子

2020-03-30  来源:《中国教育报》

  “期待已久的开学时刻终于到来了。”扫健康码、物品消毒、测量体温、洗手消毒、登记交表……3月16日,贵州全省99万名初三、高三学生重返校园。同一天,新疆初三、高三以及中职学校毕业年级的51万名学生也如期迈入学校大门。

  连日来,随着国内新冠肺炎疫情防控形势积极向好,“什么时候能重返校园”这个备受关注的问题渐渐有了答案。为科学部署学校开学工作,教育部印发文件、发布指南,各地也陆续制定了详细的开学方案。截至3月29日,已有青海、贵州、新疆、云南、山西、宁夏、陕西、江苏、内蒙古、四川、安徽、江西、福建、湖南、吉林、广西、海南等十余个省份,或已开学,或公布了明确的开学时间。

  疫情之下,开学这个原本最普通不过的事,也成为教育系统和各级党委、政府共同面临的一场严峻考验。

  周密部署确保开学工作万无一失

  3月9日,青海,突如其来的降雪并没有阻挡学生们返校的热情。

  一大早,青海省东海市第二中学高三学生何千就穿好校服,坐上公交车早早来到学校。正处于第二轮高考复习阶段,回到熟悉的教室,何千心里既高兴又踏实。

  随着疫情防控形势持续向好,青海在全国率先开学。3月9日,在青海第一批开学的高中、中职学校校园里,再次响起了琅琅读书声。

  让孩子们安全健康返校,科学研判、周密部署是前提。

  何时开学?2月12日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰回应,各地可根据当地疫情的发展情况制定开学方案,做到错区域、错层次、错峰开学。

  2月28日,教育部党组印发通知,要求各地根据疫情防控情况,谋划中小学开学工作。通知提出了“三个不开学”,即疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。在精心谋划中小学开学工作方面,通知要求强化属地责任,错时错峰开学,做好教学衔接,提出“在制定具体返校方案时,可安排毕业班学生先返校”。

  随后,教育部应对疫情工作领导小组办公室委托北京大学、中南大学组织全国相关机构和学校编写《幼儿园新型冠状病毒肺炎防控指南》《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,明确了学校疫情防控工作体系构建、开学前后疫情防控工作等内容。该系列《指南》对学校做好应对疫情工作具有较强的指导意义。

  以《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》为例,《指南》重点介绍了疫情防控组织建设、制度完善、严格管理、行为培养、联防联控等内容。明确了学校负责人、教职员工、家长、学生等各方职责。提出学校的校长(法人代表)/党组织负责人是第一责任人,学校内要建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,建立规范的“两案九制”,加强关键环节和场所防控。《指南》还对校门口、教室、办公室、食堂等9类场所管理,以及如何开展心理疏导等方面进行了详尽的阐述。

  为做好开学复课工作,各地党委、政府也高度重视。青海省委书记王建军、贵州省委书记孙志刚、山西省委书记楼阳生、江西省委书记刘奇、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国、吉林省委书记巴音朝鲁等,先后赴学校调研、检查开学准备工作,提振了教育系统做好开学复课工作的信心。

  层层夯实校园疫情防控责任

  为做好开学复课工作,各地坚持“稳”字当头,以谨慎的态度、高度的责任感,层层夯实校园疫情防控责任。

  以新疆为例,3月11日,新疆作出初三、高三以及中职学校毕业年级3月16日开学的决定,要求严格落实属地管理,迅速做好开学前准备,包括彻底清理整顿校园环境、科学组织教学管理,对先期开学的毕业年级实行拆分小班教学,一个教室不得超过30人。根据疫情防控形势,3月13日,新疆决定3月23日安排全区中小学校全面开学复课,要求“一校一策”,细化方案,完善预案,科学组织教学管理和疫情防控,并出台《自治区中小学校、中等职业学校新冠肺炎疫情防控措施指南(试行)》,明确了校长是疫情防控工作第一责任人,同时要建立学校、班级、师生、家长四级防控工作联系网络。

  在山西,教育部门主动协同当地卫健、疾控、市场监管等部门落实联防联控机制。各地对师生返校、食宿条件、教学设施、物资保障、防疫措施等逐一排查,多渠道补齐缺口,一项项解决问题。

  太原市专门成立了由14个部门组成的高三开学工作领导小组,明确分工,在每所学校成立“三个专班”,卫健部门牵头组建防疫人员专班、公安部门牵头组建安全专班、发改委牵头组建物资保障专班。

  太原79所普通高中里有22所原本不具备分散住宿条件,太原市政府反复调研,逐校制定方案,利用相邻学校、中职学校、示范性综合实践基地等场所,通过隔离教室等办法将这一问题解决。

  “县慈善总会落实6万个口罩、县教育基金会落实8台红外线热成像体温检测设备……”在湖南省桂东县,25个责任单位细化55条具体任务,41名县级领导联校包干全县31所中小学,共同确保复学安全。

  校长是校园疫情防控第一责任人。要开学,校长必须率先通过疫情防控知识关。3月16日,云南省会泽县学校校长“一评三考”笔试正在进行,试卷中疫情防控内容占到了60%,意在通过提高校长的思想认识,带动全体师生共同开展学校防疫工作。

  一方有难,八方支援。3月14日,137名新疆中小学、幼儿园教职员工,从内蒙古各地以及黑龙江哈尔滨到达呼和浩特机场,搭乘南方航空复工包机前往乌鲁木齐,到达后继续飞往和田。为了确保他们按时到岗上课,相关航空公司和机场特别开辟复工包机绿色通道。在贵州省余庆县,全县12个集中运输点、64辆班线客运、6辆公交,通过错时“点对点”的方式,专门接送1172名返校困难的学生上学,确保全县6000余名初三、高三学生按时平安返校。

  3月30日,江苏高三、初三年级学生开学。距离开学还有几天时,江苏不少超过千人规模的学校门口,红外线测温门已经安装调试完毕;学校公共区域增设了废弃口罩处理区,对废弃口罩统一回收、专门处理;教室配备了酒精棉球、紫外线灯,每天定期开展消杀。

  陕西高三年级,内蒙古高三、初三年级也在3月30日迎来开学。西安市医疗机构、疾控人员和校医进驻西安529所学校,共同应对处置突发情况。而在学生开学前,内蒙古校园疫情防控指导员先“开课”,进行防控方案制定、防控知识和技能、“晨午晚检”制度等培训。

  更实更细做好开学准备工作

  近日,山东建筑大学凭借“硬核开学准备”登上了热搜。该校从2月底便开始建设4600平方米的隔离区。目前,学校隔离区的主体工程已完工。两层的箱式板房包括162个隔离房间,以及护士站、医生治疗间等,每个房间内还提供独立卫浴、空调、无线网络。

  一个多月以来,各地开学复课的准备工作已陆续启动。只有尽可能做到提前、周密、细致,才能最大程度守护校园这块净土。

  教职员工“十必须”、学生“六做到”、家长“四做好”、校园防控“二十到位”,辽宁发布的春季开学疫情防控措施四十条翔实具体。

  作为人口大省,山东当前正以最严格的标准、最严谨的态度,着手开学核验。山东中小学的开学条件包括体系建设与机制建立、方案制定、全员培训、餐饮管理、物资保障等13个大项45项具体内容,学校任意一项核验不合格不得开学。

  在河北保定,一份近7万字的开学工作指南详尽标注了开学的流程图,考虑到了开学前后可能出现的每个环节、细节及相应的处理措施。

  ……

  一项项“硬核”举措,有效保障了开学复课安全有序,给师生吃下了“定心丸”。

  就如湖南桂东县委书记谭建上所说,在开学准备工作上,要想得更深一点、更细一点、更早一点、更实一点。

  有“粮”不慌,金阊新城实验小学是江苏省苏州市姑苏区规模最大的小学,学校不仅提前储备了一个月用量的口罩、消毒液,还实时监测学生和教职员工每日身体状态、行程动态;浙江省宁波市鄞州区投入1000余万元,为全区所有学校配备了热成像测温仪;青岛明确规定,中小学幼儿园要配齐校园专职保安、护校队和护学岗“三支队伍”。

  在全国为开学紧张准备的同时,又一个消息传来——4月1日至15日,青海省高校将在全国率先开学。

  高校开学牵扯到几千万大学生异地流动,是一项更为复杂和艰巨的任务。

  在济南职业学院,模拟演练覆盖了师生入校门、上课、住宿、就餐、疫情处置5个环节,设定学生未带齐报到证件,在入校、上课等过程中出现疑似症状等突发情况,全面检验学校的应急处置能力。

  宁波财经学院门口支起了帐篷,里面安装了红外线测温仪。“一旦启动返校工作,学生必须通过校务服务网等平台线上办理审批手续后,方可分批错时依规返校,学校会做好出行前安全教育和接应工作。”该校疫情防控工作领导小组办公室主任耿浩说。

  ……

  3月24日,武汉“解封”的日期公布。3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。疫情防控取得阶段性重要成效。日常生活秩序逐渐恢复,意味着信心和希望。春日的校园也一派生机盎然,等待孩子们的归来。(本报记者 王家源 统稿:记者 王家源 采写:记者 景应忠 蒋夫尔 李配亮 赵岩 潘玉娇 冯丽 郝文婷 刘玉 魏海政 周洪松 阳锡叶 史望颖 孙军 徐光明 通讯员 杨晓祥 钟俊菲 胡谷怀)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001