当前位置:首页 > 新闻

北京出实招硬招让高校基层党组织有地位、有担当、有底气——

赋权赋责赋能 党支部“强起来”

2021-09-17 来源:《中国教育报》

  “北京高校近年入选全国党建示范高校2个、标杆院(系)31个、样板支部127个,数量位列全国第一。”在2021年北京高校党建工作会召开前,首都高校交出了一份沉甸甸的基层党建成绩单。

  北京市委教育工委常务副书记郑吉春说:“党的十八大以来,北京市委高度重视高校党的建设,通过‘赋权、赋责、赋能’全面增强高校基层党组织组织力,努力以高质量党建引领首都高等教育高质量发展。”

  以“赋权”强化政治功能,让基层党组织“有地位”

  在北京联合大学采访时,记者拿到一组数据:截至目前,学校有2048名毕业生被选聘为北京市大学生村官,位居北京高校首位;近1100名学生应征入伍,位居北京高校前列。数字的背后是学校全面加强政治建设,强化基层党组织建设的结果。

  早在2019年,北京市委就在全国率先制定《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,强化高校基层党组织的政治属性和政治功能,完善基层管理体制和运行机制。郑吉春说:“文件对加强高校党组织工作没有大而化之,而是列出了20条共100项具体措施,用自列任务清单的方式压实各级身上的担子。”

  此后,北京高校出实招、硬招落实文件精神。在校级层面,北京高校全部修订完成党委领导下的校长负责制实施细则,健全党委常委会、校长办公会议事规则,确保党委履行好“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导职责。

  在院系层面,北京在全国率先制定《关于坚持和完善北京普通高等学校院(系)党组织会议和党政联席会议制度的指导意见(试行)》,指导高校修订院(系)议事规则,明确干部议题由党组织会议研究决定,重要事项由党组织会议前置把关,党政联席会一般由书记主持。

  在支部层面,建立和落实系或教研室的系(室)务会制度,明确行政领导班子成员和党支部书记按照民主集中制原则集体讨论决定本单位重要事项。健全在人员聘用、晋职晋级、评奖评优时征求党支部意见等工作机制。建立学生党支部、团支部、班委会协同工作机制,持续实施北京高校学生党员先锋工程。

  “这项工作由北京市委主要负责同志直接部署推动,18位市领导联系39所高校,连续3轮深入高校现场督导,以上率下在首都高校中唤起了干部教师的高度政治自觉。”郑吉春说。

  以“赋责”强化初心使命,让基层党组织“有担当”

  “第一次来到天安门广场彩排走位,看着夜色中灯光璀璨的天安门城楼,我的脑海浮现出开国大典的画面,思绪久久不能平复。”中国传媒大学学生、“七一”庆典献词领诵员冯琳说,“那一刻,让我懂得真正打动观众的一定是真情实感的流露;那一刻,我可以自豪地说,在天安门广场为党献词,我感到无比幸福和光荣!”

  如何引领广大师生真心实意跟党走,这是高校的一道必答题。“关键在抓基层党组织。”郑吉春说,“要让基层党组织强化‘为党育人、为国育才’的初心使命。”为此,北京坚持把事业发展作为高校基层党组织评价考核的重要指标,研究制定了《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,组织开展集中入校检查。在党建和思政工作先进学校评选表彰等重要工作中,均把事业发展纳入重点评价指标。

  北京各高校在实践中推动党建创新。中国人民大学以北京高校思想政治理论课高精尖创新中心为牵引,组织理论难点攻关,建设集体备课平台,开展“一站式”教学服务,搭建了“千人百村”等一大批实践平台。中国农业大学聚焦脱贫攻坚,服务国家和首都发展,成立国家乡村振兴研究院,在京郊大地建立科技小院50余个,引导师生把论文写在大地上。北京理工大学传承“延安根、军工魂”精神,坚定不移走“红色育人之路”。

  北京市委教育工委还将国家重大任务视为高校党建的“试金石”,在重大任务活动中锤炼基层党组织,在服务保障新中国成立70周年庆祝活动团队中建立临时党组织,把党旗插在疫情防控第一线。据统计,国庆游行方队有4590名学生提交入党申请书。疫情期间,北京高校600余名医护人员、9000余名师生逆行出征;全市高校1.2万个党组织、5万名党员筑牢校园防线,引领30万名党员奋勇抗疫。

  以“赋能”加强条件保障,让基层党组织“有底气”

  工欲善其事,必先利其器。想让基层党组织发挥战斗力,必须想办法提升其工作能力。为此,北京市委教育工委连续实施3批北京高校党建难点项目支持计划,组织北京大学、清华大学等33所试点高校围绕“大学生思想入党”“党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程”等7个难点项目开展集中攻关。北京还通过市属高校党建质量提升工程,从能力提升、专项指导、项目支持、品牌培育4个方面给市属高校赋能力、补短板、增实效、强亮点。

  为加强高校基层党组织条件保障,北京大力推动高校为党委组织部门和院系配备专职组织员,落实专职党务干部保障激励机制。按照党员年人均不低于300元标准,补贴学生党支部活动和工作经费;按照每人每月1000元标准,补贴教学科研一线教师党支部书记激励经费,增强基层工作吸引力,真正形成了“人往基层走、钱往基层投”的良好态势。

  北京航空航天大学能源与动力工程学院党委书记闫晓军说:“北京市委教育工委坚持推动高校党建工作重心下移,给了基层更多资源,真正让我们基层党组织说得上话、办得了事。”

  与此同时,北京市委还健全了市领导联系高校制度,推进领导干部督导高校党建、上讲台讲授思政理论课制度化、常态化。建立北京市委教育工委领导联系基层党组织制度,推动高校建立党委基层党建联系点制度,校、院(系)两级领导班子成员、职能部门主要负责人联系指导学生党支部工作制度,树立了党的一切工作到支部的鲜明导向。

  “站在新的历史起点,北京高校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承深厚红色基因,持续赋权、赋责、赋能,推动高校基层党组织全面进步、全面过硬,不断提升高校基层党建工作质量,为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证。”北京市委教育工委书记夏林茂说。(本报记者 施剑松)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001