当前位置:首页 > 新闻

习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信引热议

坚定从教信念 挥洒无悔青春

2022-09-09 来源:《中国青年报》

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在北师大建校120周年和第三十八个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福。

  回信引起了北京师范大学师生的热议,不少师生表示,要为中西部地区教育事业发展贡献自己的力量,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

  北京师范大学首届“优师计划”定向就业师范生、地理科学专业的熊国锦,来自贵州省岑巩县思阳镇盘街村。从贵州大山里的留守儿童,到北师大的师范生,熊国锦认为自己非常幸运。

  “习近平总书记在回信中勉励我们努力成长为党和人民满意的‘四有’好老师,让我更加坚定从教信念。我从大山中来,一路常怀感恩,感谢家乡、学校和国家给我实现梦想的条件和机会。未来,我将不忘初心,毕业后回到我的家乡贵州,扎根基础教育,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为中西部地区教育事业发展贡献自己的力量,在祖国和人民最需要的地方挥洒自己的无悔青春!”熊国锦说。

  北京师范大学首届“优师计划”定向就业师范生、英语专业的李若雨,来自河北省石家庄市。虽然从小在城市长大,但一个来自原国家级贫困县的同学让她决定,通过自己的努力让教育落后地区那些有潜力、有毅力的学生得到更优质的教育。

  “我想,一名师范学子以后能影响教室里几十双眼睛、背后几十个家庭的未来,一批又一批师范学子走向832个脱贫摘帽县和中西部陆地边境县,影响的将是一个县、一个地区乃至我们国家基础教育的未来,这是一项多么神圣而光荣的事业。”李若雨说。

  “读完习近平总书记的回信,我倍感光荣、深受鼓舞。”北京师范大学汉语言文学专业“优师计划”定向就业师范生肖珂表示,作为首届“优师计划”学子,感受到了肩上的重任,“我一定会牢记习近平总书记的殷切嘱托,珍惜国家、北师大为我们提供的优质资源,坚定师范报国志向,在教学实践中增长见识、增长才干,促进地区教育发展,让中西部地区学生受益,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方”。

  总书记的回信也鼓舞了扎根教育事业几十年的“大先生”。

  90多岁的北京师范大学资深教授、“四有”好老师终身成就奖获得者顾明远看到习近平总书记的回信后很受鼓舞。“总书记一直关心着我国教师队伍的建设。这次的回信,总书记不仅肯定了我们的成绩,而且再一次强调了培养‘四有’好老师的重要性。教育大计,教师为本。到2035年实现教育现代化,建设教育强国,需要我们建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。我们当不断努力,坚持党的领导,坚持教育方针,坚持立德树人,为培养一批又一批的‘四有’好老师而努力奋斗!”

  “师范教育,传授给学生的不仅是文化知识、教育教学技巧,还有师德师风。师德师风是深厚的知识修养和文化品位的体现。”北京师范大学资深教授、“四有”好老师终身成就奖获得者林崇德说。

  林崇德表示,自己接受过5年师范教育,曾在基础教育战线工作过13年,如今又已在师范高校工作了44年,看到总书记的回信十分激动和感动。他表示,师范教育是整个教育体系基础的基础,关系到整个教师队伍建设和教师法有效实施等重要事项,关系到新一代教师整体质量、中西部教师培养、乡村振兴等国家、社会和人民关注的大问题,关系到能否实现从教育大国发展为教育强国的根本问题。

  北京师范大学党委书记程建平指出,作为“四有”好老师的首倡地,北师大肩负着培养追梦人和筑梦人的双重任务。学校要将重要回信精神与“四有”好老师重要讲话精神贯通学习,坚守“为民族复兴办教育、为国家富强育英才”的办学初心,落实立德树人根本任务,教育引导广大青年学子珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,传承校训精神,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。(本报北京9月8日电 中青报·中青网记者 叶雨婷)

(责任编辑:刘洋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001