• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 图说新闻

“五常法”营造幼儿安全食品卫生环境

2019-10-30  来源:特约信息员
  • 1/0
    10月29日,珠海市共乐幼儿园的小朋友们正在吃下午茶,菜品是幼儿园自制的蛋挞和坚果。食品安全是幼儿园安全工作中重要一环,珠海市共乐幼儿园利用“五常法”等规范化管理,做到常整理、常整顿、常清扫、常清洁、常自律,从细节入手,杜绝安全隐患。为深入贯彻落实全国教育大会精神,由教育部新闻办组织的“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布采访活动走进珠海,就校园食品安全专项整治工作进展成效对珠海市共乐幼儿园进行了采访。(张劲松/摄 王唯 李佩/文)
  • 1/0
    珠海市共乐幼儿园的厨师正在面点间制作蛋挞。“五常法”要求厨房做好物品的分类摆放,使其整齐规范、一目了然,以营造整洁清爽的工作环境。(张劲松/摄 王唯、李佩/文)
  • 1/0
    珠海市共乐幼儿园的洗碗工正在清洗、烘干餐具。幼儿园及时将厨房各个角落清扫干净,不留卫生死角,确保良好的卫生条件。(张劲松/摄 王唯 李佩/文)
  • 1/0
    小朋友的家长正在幼儿园陪餐。珠海市共乐幼儿园引入了家委会监督机制,让家长参与幼儿园的食品安全管理:家委会参与食材供应商招投标工作;由幼儿园后勤部门及家委会代表组成食材验收小组每天对到货食材进行查验,查看食材是否新鲜、是否有安全检验检疫证明;每月召开膳食委员会,由部分家长参加,根据幼儿的年龄生长发育需求等制订食谱,坚持所有食品都是幼儿园的厨师亲手制作,杜绝在外购买熟食。(张劲松/摄 王唯 李佩/文)
  • 1/0
    幼儿园的后勤人员正在进行食品留样,记录留样名称、时间、留样人和重量等信息。珠海市共乐幼儿园落实每餐食品成品留样制度,要求每种食品留样200g,保留48小时。(张劲松/摄 王唯 李佩/文)
  • 1/0
    小朋友正在为下午茶分餐。学龄前阶段是培养良好的卫生和生活习惯的关键期,珠海市共乐幼儿园除了注重营造安全的食品卫生环境,也注重食品安全意识教育和生活习惯的养成。幼儿园引导幼儿参与自主分餐、取餐,让幼儿从学会尊重食物开始到不挑食、不浪费,培养自主服务的能力,让孩子从小树立食品安全意识,养成良好的卫生和生活习惯。(张劲松/摄 王唯 李佩/文)
上一组
下一组

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001