• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态

教育部颁布中等职业学校思想政治、语文、历史课程标准 全面落实立德树人根本任务

2020-02-27  来源:教育部

  为贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,进一步深化中等职业学校课程改革,提升教育质量,近期教育部颁布了中等职业学校思想政治、语文、历史三科课程标准,增设了历史课程,完善了课程设置,优化了结构体例,填补了我国中等职业教育长期以来有教学大纲无课程标准的空白,具有基础性和战略性意义。

  中职三科课程标准坚持社会主义办学方向,充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想,全面融入社会主义核心价值观。强化育人功能,基于学科本质凝练了体现课程特色育人目标的学科核心素养,明确学生学习该课程后应形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。彰显职业教育特色,既与普通高中课标基本保持一致,与义务教育有机衔接,又充分体现职教特色,注重教学内容与社会生活、职业生活的联系,利用或创设职场情境,突出实践取向,注重职业道德、劳动精神、劳模精神和工匠精神教育,培育学生职业素养,注重与专业课程相互配合,形成协同育人合力。

  教育部将依据课程标准统一组织编写教材,各地要组织开展课程标准培训,推进中职三科教育教学改革。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001