当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

河南建立学校家庭社会三结合的德育体系

  河南省以社会主义核心价值观教育为主线,以学校教育为主阵地,以家庭教育为基础,以社会教育为延伸,着力构建学校、家庭、社会三结合的中小学生德育体系,取得扎实成效。

以学校教育为主阵地

  加强课堂教学。一是明确不同学段培育和践行社会主义核心价值观的内容和要求。针对中小学生特点,分别提出小学、初中、高中阶段教学目标和要求,并将其循序渐进地内化为精神追求、外化为自觉行为。二是发挥课堂教学的主渠道作用。在坚持开齐开足德育课的基础上,丰富各学科核心价值观教育内涵。郑州市将社会主义核心价值观分年级、分层次融入各科教学内容中,整理汇编《各学科德育渗透纲要》。三是通过开设地方课程、校本课程进行社会主义核心价值观教育。辉县市紧密结合当地特色,组织德育专家、班主任等编撰了小学版12册《小学生德育读本及评价手册》。

  加强中华优秀传统文化教育。一是开展“经典照亮人生”诵读比赛、中小学师生书法大赛等,充分展示了广大中小学生热爱祖国、热爱民族语言文字的良好文化素养和精神风貌。二是开展形式多样的中华传统文化主题教育活动。新乡市启动地方教材编写、国学经典诵读、孝信雅行教育、地域文化寻根、校园品位创建和书香校园等6项德育工程。河南省实验中学把每年的四月确定为“腹有诗书气自华”为宗旨的“传统文化读书月”,在初中开展以阅读文化经典为主要内容的“增量阅读活动”。

  加强行为习惯养成教育。通过组织开展“文明班级”“文明学生”“孝心少年”“美德少年”和“最美孝心少年”等系列评选活动,引导未成年人自觉养成“做文明人、办文明事”的良好行为习惯。濮阳市实施“爱国之星、诚信之星、明礼之星、友善之星、勤俭之星”五星创评计划,引导全市中小学生弘扬核心价值观、践行文明行为规范。

以家庭教育为基础

  发挥家长学校和家长委员会的作用。把建立家长委员会作为构建学校家庭社会“三结合”德育体系的切入点,大力普及和创建各级各类家长学校。目前,全省共建立中小学幼儿园家长学校35343所,覆盖了全省70%以上的中小学校、幼儿园。组织专家编写了幼儿园、小学低年级、小学高年级、初中、高中家庭教育学习材料,供家长选用。全省中小学通过“校信通”开设的“好父母大讲堂”,广泛宣传核心价值观,受到家长的一致好评。

  加强家庭教育队伍建设。整合社会资源,成立河南省家庭教育专家讲师团,连续8年坚持举办家庭教育指导师和心理咨询师培训班。同时,开展家庭教育工作先进集体和先进个人评选活动。

  开展丰富多彩的家庭教育活动。教育厅每年召开一次家庭教育工作现场会,总结典型经验,促进家庭教育健康发展。信阳市教育部门和各级妇联充分利用家长学校、校外德育基地,宣讲有关家庭教育、学校教育的知识,举办家庭教育公益讲座,数以万计的家长接受培训和宣传。该市涌现出“家庭教育进社区”“道德大讲堂”等家庭教育品牌。

以社会教育为延伸

  充分发挥有关部门的作用。推行法治副校长(法治辅导员)聘任制度,全省80%以上的中小学聘请了公检法司方面人员为法治副校长,协助学校对广大师生开展教育。省高级法院院长、省检察院检察长深入到中小学校亲授“开学第一课”,带动各级法院、检察院联合开展“开学第一堂法律课”活动。

  强化校园及周边环境综合治理。教育、公安、工商、卫生、文化、综治等部门协同,通过加强安全教育,强化人防、物防、技防,严格安全管理,不断提高校园安全防范水平。对校园周边经营性场所进行治理整顿,全面整治违法违规网吧,确保学生安全上网、文明上网,远离不良文化。

  推进德育社会资源建设。全省累计投入近20亿元,建成127个县级青少年校外活动中心、25个中小学实践教育基地、3000余所乡村少年宫。全省各级各类博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地对未成年人集体参观实行免票。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部