当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

“小中心”解决民生“大问题”

  江西南昌坚持疏堵结合,在积极规范校外培训机构的同时,探索创建“学生课余教学辅导志愿服务中心”,综合采取面授、网授、互动答疑等多种途径,既满足了人民群众对优质教育资源的需求,又切实减轻学生校外课业负担和家庭经济负担,赢得了百姓点赞。

  一、主动作为,政府设立“教辅志愿服务中心”。学生在学习中经常会遇到不懂的问题,老师没有充裕的时间进行一对一辅导,回到家里家长又辅导不了;家长想培养孩子一些兴趣爱好,但是参加社会机构培训费用高,家庭经济负担重,怎么办?长期以来,各类校外培训机构遍地开花,广告满天飞,收费又高,让家长眼花缭乱、无所适从,也饱受各方诟病。面对家长和学生普遍关切的热点问题,南昌市政府主动作为,设立“南昌市学生课余教学辅导志愿服务中心”,搭建为民、利民、惠民的教育公共服务平台,为全市有需求的在校学生提供免费、优质、全方位、多角度的课余学业辅导。

  二、强化保障,提升教辅服务工作水平。教辅中心由市教育局统筹指导,由主要领导挂帅,分管领导牵头,市教育科学研究所和市直各学校具体实施,学生根据自身需求及兴趣爱好,自愿报名参加,免费享受课余辅导。市政府给予经费保障,市财政每年拨出1000万专项经费,用于开展教辅志愿活动;同时广发“英雄帖”,主动寻求热心教育的企业提供技术支持和信息服务。在服务过程中,实行两级运作:由市教育科学研究所牵头组建市本级教辅中心,组织学科教研员和中心组成员、特级教师、名师工作室组成市本级志愿服务团队,面向全市学生提供辅导。在28所直属学校分别设立分中心,鼓励广大教师为学生开展线上与线下的辅导活动。

  三、精准辅导,最大程度满足学生多样化需求。教辅中心以名师、优秀教师为主体,开设“补差、提优、扬特、固基”四类面授课程,开展灵活多样、层次分明的文化学科及兴趣辅导活动。面授不讲新课、不搞自习,以查漏补缺和提高能力为主,最大限度地满足学生的不同需求。针对学生课后作业、专题练习以及阶段性考前复习方面的需求,开发“魔题库测评平台、数字化教辅、知识点微课”三类网授产品,帮助学生通过实时训练,梳理核心知识、进行自我检测,及时了解自身学习状况以便查缺补漏,同时为教师提供实时教学测评数据反馈,以便优化教学辅导方案。

  四、技术支撑,为学生个性化成长提供保障。联合信息技术企业,构建基于大数据技术的教辅服务云平台。学生在学习或练习中遇到问题,可以利用任意终端(手机、平板、电脑)扫描二维码登陆平台进行提问、完成作业或测试。平台可及时反馈成绩,为学生提供学科知识点、能力结构以及解题方法的测评解析,并生成个人测评报告,智能诊断学生对知识点掌握的薄弱项。教师可在云平台上实现免费组题、布置作业、自动批改等全过程服务,并依据实时数据反馈,科学调整辅导计划,实现个性化教学。家长可通过平台主动查询孩子学习轨迹,实时接收其学习动态。截至2017年7月,在教辅中心网络云平台注册学生6.42万人,占直属学校在校生的76.17 %。

  “中心”成立两年来,已成为南昌市为民服务的靓丽名片,一是学生的求学需求得到较好满足。学生提问简易方便,老师释疑及时清晰,学生接受到更有针对性的个性化辅导,有效减轻了重复训练、机械训练的课外学业负担,对学习更有信心。二是教师的职业精神明显加强。教师把网上答疑、面授辅导作为工作的重要组成部分,在课余教辅活动中,教师看到了学生对知识的渴求,师生之间有了更深入的了解,提升了教师的职业使命感。三是家长的满意度有效提高。在切实减轻家长经济负担的同时,家长可以切实感受到孩子的学习效果,感受到孩子在知识学习、兴趣特长等方面的进步与成长。“小中心”正在努力营造教育生态的大环境,解决民生的“大问题”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部