当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

开放大学改革成效明显 为建设学习型社会探路

  国家开放大学和北京、上海、江苏、广东、云南开放大学改革试点5年来,努力为广大社会成员提供灵活便捷的学习途径,正在成为教学方式变革的探索者、继续教育服务的提供者、学习型社会建设的推动者和教育公平的促进者。

  一、地方党委和政府高度重视。开放大学所在省(市)党委政府高度重视,把办好开放大学作为推动教育综合改革、建立终身教育体系、支撑国家和区域发展的重要抓手,加强对开放大学的领导和支持。云南省将办好开放大学作为促进云南经济社会发展、建设学习型云南的重大战略任务,省委主要负责同志对云南开放大学办学方向和改革任务多次作出指示。上海市主管教育的副市长兼任上海开放大学校务委员会主任,统筹推进相关改革政策。各省(市)把开放大学的改革发展纳入地方总体发展规划予以大力推进,加强开放大学基础条件建设,在经费投入等方面给予有力支持。上海市连续三年每年拨付8000万元,支持上海开放大学内涵式发展;北京市设立专款支持北京开放大学成立人工智能研究院;江苏省从2015年起,对开放大学本、专科生分别按普通本科生均经费的二分之一、专科生的三分之一给予补助。

  二、着力服务地方经济社会发展。各开放大学紧密结合地区经济、科技和社会发展以及广大学习者的需要,按照“适应需求、行业支撑、适合在线、追求卓越、错位发展”的建设原则,调整和设置新的专业,办好高等学历继续教育。广东开放大学适应区域产业转型升级需要,积极创造条件发展标准化工程、信息安全、机器人工程、动漫设计与制作等本科专业。各开放大学分别成立针对在职从业人员、市民、农民工、农业劳动者、退役军人、妇女、老年人、残疾人等的教育学院和学习中心,面向基层社区、行业、农村,为不同人群提供相适应的继续教育服务。国家开放大学利用多媒体教学手段开发时长五分钟的微课程,为广大社会成员提供更加便捷的学习机会,上线至今已发布3万多个,覆盖数百个学科领域,受到广大学习者欢迎。

  三、促进信息技术与教学深度融合。各开放大学适应现代信息技术条件下在线学习特点,积极探索以学习者为中心、基于网络自主学习、远程支持服务与面授相结合的教学方式,开展促进信息技术与教学改革融合的研究和实验工作。各开放大学正在逐步健全网上自主学习规则和监测评价制度,促进学生自觉地进行自主学习,教师从授课者正努力转变为学生学习的咨询者、引导者、组织者,使“以教为主”逐步变成“以学为主”,提高学习者学习的兴趣和积极性,增强对各种信息的分辨能力,促进学习质量的提高。

  四、人才培养质量不断提高。各开放大学加强与企业、高水平大学合作,整合、引进优质高等教育资源,建设由专兼职教师构成的高水平教学团队,与企业和用人部门合作加强实践(实训)环节和实验基地建设,努力提高教学质量、建设一流本科。改革教学管理制度,严格“宽进严出”的开放学习制度和由第三方进行教学质量的评估制度。不少开放大学建立专业教学指导委员会,吸收所设专业领域专家学者和行业权威人士参加,指导改进应用型专业教育教学。2017年1月,广东省学位委员会组织专家对开放大学本科质量进行评审,标准化工程等四个本科专业全票通过学士学位授予权评审。

  五、完善现代学校制度。根据《教育部关于办好开放大学的意见》及地方党委政府对开放大学建设的要求,各开放大学普遍制定了“十三五”发展规划和开放大学建设有关文件,明确要把开放大学建设成为开放、优质、灵活、特色鲜明的新型高等学校和全民终身学习的服务平台。出台一系列加强教学管理和保障教学质量的规定和办法,成立了教学指导委员会、学位评定委员会和质量保障委员会等管理机构,积极推进多方面改革。发挥教师、教授等专业人员在开放大学内部治理,特别是在教育教学方面的作用。

  六、着力探索“学分银行”制度。各开放大学探索建立“学分银行”制度,为学习者的学习成果认证和转换提供服务,搭建通过多种学习途径培养成才的立交桥。上海开放大学在政府主导下建设“上海学分银行”,目前建立了9个本科专业、12个专科专业的专业和课程标准,建成20个分部和68个高校网点组成的服务体系,实名开户78万人,完成近6200门文化休闲课程认证,6.1万人进行了学分转换。这种学习和管理制度,对未能进入高等学校的学习者增添了接受高等教育的机会,受到社会成员的欢迎。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部