当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流 > 专栏 > 陕西深化基础教育综合改革

实施13年免费教育 提高基础教育保障水平

2017-09-11 来源:综改司

  一、巩固学前一年免费教育。免除公办幼儿园学前一年保教费,各级财政按照每个幼儿1300元标准补助公用经费。对在民办园就读的学前一年幼儿,按照公办园公用经费补助标准免除保教费,高出标准部分由学生家庭负担。各级财政按照每个幼儿每天3元、一年250天标准给予家庭经济困难儿童生活补助,平均资助面占在园幼儿数的20%。

  二、统一城乡九年义务教育“两免一补”政策。对义务教育学生免除学杂费,各级财政按照每生小学800元、初中1000元,农村寄宿制学校分别再提高200元的标准补助公用经费。对在民办学校就读的学生按照公办学校公用经费补助标准免除学杂费,高出补助标准部分由学生家庭负担。提供免费教科书。向农村家庭经济困难寄宿生补助生活费,各级财政按照每天小学生4元、初中生5元,一年按250天计算,由各市县确定受助学生覆盖面报省级审核、国家核定后执行。

  三、实施高中阶段三年免费教育。2016年秋季学期起,对普通高中学生按省级价格主管部门批准的现行分类收费标准免除学费。在民办普通高中就读的学生按照公办同类学校收费标准免除学费,高出免除标准部分由学生家庭负担。各级财政在原有生均800元公用经费补助基础上,按照省与市县各50%的比例分担免除的学费资金,市与县分担比例由各设区市确定。为家庭经济困难高中生按每生每年平均2000元标准提供国家助学金,平均资助面按全省在校学生人数的30%确定。同时采取有效措施,积极支持普通高中改善基本办学条件,推进标准化建设,逐步化解所属普通高中建设债务。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部