当前位置:首页 > 新闻 > 重要活动 > 中央

坚定高考改革方向 落实立德树人根本任务

2018-05-23 来源:《中国教育报》

  新华社杭州5月22日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰20日至22日在浙江调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,强化医疗、医保、医药“三医”联动,加大公立医院改革力度,明确各级医疗卫生机构功能定位,加快构建覆盖城乡、高效运行的分级诊疗体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务保障。

  孙春兰深入杭州市妇产科医院、桐乡市第一人民医院、浙江大学医学院附属第一医院、乌镇互联网医院等医疗机构,实地考察公立医院改革、“互联网+医疗健康”和社会办医情况并召开座谈会。她充分肯定浙江省综合医改试点取得的成效,强调要以大卫生、大健康理念统领医改各项工作,把预防放到更重要的位置,切实加强疾病预防和健康促进。要以医联体建设为平台,推动优质医疗资源和卫生健康服务下沉,筑牢基层医疗卫生服务网底。落实政府办医责任和公立医院管理自主权,健全现代医院管理制度。实施集中采购、价格谈判等措施,切实降低药品和医用耗材虚高价格,减轻群众看病就医负担。调整医疗服务价格,改革医保支付方式,完善公立医院补偿机制。深化分配制度改革,健全绩效考核评价体系,建立以知识价值为导向、符合医疗行业特点的薪酬制度,充分调动医务人员积极性。积极发展“互联网+医疗健康”,开展预约诊疗、慢病复诊、远程医疗等线上服务,加强质量和数据安全监管,促进卫生健康服务共建共享、智能便利。大力支持社会办医,鼓励医师多点执业,满足群众多样化健康需求。

  浙江是首批实施高考综合改革的省份,孙春兰在浙江省教育考试院调研并召开高考综合改革座谈会时指出,要坚定高考改革方向,落实立德树人根本任务,优化考试内容,突出综合素质和能力考查,完善多元录取机制,联动推进基础教育和高等教育改革,让高考更好发挥引导素质教育、促进学生全面发展的重要作用。她强调,今年高考在即,各地要加强责任落实,做好考试安全、考生服务保障等工作,确保实现公正考试、平安考试、诚信考试目标。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001