• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

清华大学大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”

2018-04-26  来源:清华大学

  强化理论武装,推动教职工理论学习全覆盖。把实现教职工理论学习全覆盖、健全教职工思想政治工作体系作为学校党委年度重点工作,制定理论学习要点、校院两级党委理论中心组学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心和基础内容,不少于全部学习活动的70%。广泛开展党的十九大精神征文、学习读书会、主题实践等活动,组织师生读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  坚持以讲促学,在校内外持续掀起学习宣传热潮。成立由校党委书记任团长、全体校领导班子参加、106位专家学者和管理骨干组成的理论宣讲团,深入基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动。组织博士生讲师团扎根高校、辐射社会,生动开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,紧密结合专业、贴近受众需求、创新载体手段,推出多人联讲、“一站到底”竞答等新形式,制作传播《解读新思想》等微党课,增强宣讲的实效性和吸引力,宣讲场次超过100场,覆盖人数破万。

  深化理论研究,推动马克思主义理论学科发展。经中央批准,成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,着力推进理论研究和学科建设,加强队伍和机制建设,定期发布课题、举办论坛、刊文出版,努力打造中国特色、世界一流的习近平新时代中国特色社会主义思想新型智库和思想库、资料库、成果库。马克思主义学院申报首批学习研究党的十九大精神重点项目,组织开展“党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’的理论与实践研究”,召开系列学术研讨会,围绕新思想与高校思政课创新展开深入研究探讨。结合参加全国党建研究会课题、纪念马克思诞辰200周年论坛征文和组织实施文科“双高”计划、学校党的建设和思想政治工作研究专项等,进一步发挥综合学科优势,深化相关理论研究。

  汇聚转化资源,增强思政课堂理论吸引力说服力。马克思主义学院等院系教师迅速将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学,结合学生学习需求,推动十九大精神入脑入心。在“学堂在线”平台上线《习近平新时代中国特色社会主义思想》《党的十九大精神概论》慕课,课程内容同时用于校内思政课的混合式教学,并面向社会和其他高校开放。组织相关院系专家,面向校内师生和社会各界推出“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”理论辅导项目。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001