• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

北京师范大学多层次加强美育工作

2019-02-20  来源:北京师范大学

  北京师范大学加强第一课堂与第二课堂互动融合,创新活动形式,打造特色品牌,加快推进学校美育建设,努力提高学生审美和人文素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  做好顶层设计,强化协同机制。成立美育中心,依托艺术与传媒学院学科优势,多部门联合搭建美育工作协同机制,协调全校美育资源,协作开展美育活动,定期整合发布美育信息,拍摄以“美育师大”为主题的系列宣传片,不断提升美育工作影响力、吸引力,形成“美育师大”的校园文化。

  创新第一课堂,抓牢核心途径。建立以课堂教学、网络教学、配套教材为基础的多层次育人模式,优化课程内容,全年共开设25门公共艺术通识课,覆盖3000余名学生。改革课程形式,设立打通课程与项目的综合艺术理论实践课,推动艺术鉴赏理论与艺术实践的结合。引进舞蹈、戏曲、歌剧等领域高水平艺术名家,依托工作坊、研讨班、公开课等形式言传身教。扩充课程载体,开设13门大学艺术欣赏系列网络慕课,形成体系化课程模块,并向全社会开放,累计学习人数超过29万人次,覆盖学校1000余所。

  延伸第二课堂,健全培养体系。引进高品质艺术资源,举办“高雅艺术进校园”“文化大餐进校园”“美育公益演出季”“国际音乐周”“传统文化推广月”等大型系列活动,开展各类演出、讲座共计百余场。发挥学生主体作用和学生社团的兴趣导向作用,开展校园歌手大赛、舞蹈专场演出、京剧专场演出等精品活动,参与观众上万人次。每年组织艺术实践队赴英国、美国、加拿大、柬埔寨等国家和地区孔子学院开展艺术巡演,辐射近万人次,提升学生国际视野和美育实践能力。

  立足优势特色,打造高端品牌。依托专业优势,着力构建具有社会影响力和美誉度的学校美育品牌,高水准举办北京大学生电影节、“看中国·外国青年影像计划”、“汉字之美”全球青年设计大赛等艺术类品牌活动,吸引国内外高校青年学生积极参与,不断提升品牌知名度和社会影响力。围绕学校“四有好老师”奖励计划,将美育工作融入未来教师培养,组织师生深度参与寻访调研、采访拍摄、典礼筹备、现场观礼等,策划并创排大型原创音乐剧《往事歌谣》等节目,引领师生在艺术实践和美育熏陶中感悟“四有”好老师精神,打造“深入灵魂的职业信仰课”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001