当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 天津大学

天津大学以学生生活园区搭建思想政治教育平台

2017-09-20 来源:天津大学

  天津大学以学生生活园区为载体搭建育人平台,充分引入青年教师、专业教师、学工队伍以及管理服务人员四支育人力量,形成育人合力。

  “园区+青年教师”,建设通识教育为主旋律的互动课堂。以青年教师联谊会为载体,推动青年教师走进宿舍与学生互动交流,设置学生关注的人文、科技、社会等不同领域的议题,由住宿学生投票选择,通过小规模、多场次、近距离的接触促进师生交流。创建特色文化品牌活动,提升学生人文素养和综合能力,营造教学相长的育人氛围。

  “园区+专业教师”,设立学业课程为主成分的学业辅导站。合理规划布局宿舍楼内的学生活动室,设置“学业辅导站”,定期制定和公布学习辅导计划,邀请专业课教师为学业困难学生辅导和补课,为学生提供环境安静、针对性强的学业帮扶和专业指导。邀请知名学者面向学生开展学科介绍和专业指导,引导学生正确认识专业特点与国家需要、社会需求的关系。邀请毕业校友分享成长历程,激发学生专业兴趣,坚定职业理想,合理规划职业路径。

  “园区+学生辅导员”,建立成长发展为主方向的“加油吧”。完善硬件设施条件与环境氛围营造,充分利用宿舍内外物理空间,拓展读书分享、交流互动功能,满足大学生成长的多元化需求。学工队伍和心理教师走进宿舍,通过传授大学礼仪、指导团队合作、开展读书分享等形式,针对学生生活和成长的实际问题提供发展建议,为学生成长提供支持。在宿舍建立党员工作站,将党的建设与宿舍教育管理相结合,加强对学生的思想引领,发挥学生党员的示范带动作用。

  “园区+管理服务团队”,开展健康生活为主目标的生活技能训练营。成立学生管理委员会,培养学生沟通能力与服务意识。建立物业工作协同制度,促进宿舍内学院与物业的协同工作。以学生良好行为习惯养成教育为重点,发挥住宿管理服务人员的在生活技能和常识方面的优势与特长,开展“生活技能训练营”,为学生进行收纳整理、生活礼仪、生活窍门等知识讲解与指导,变管理监督为亲身示范,变单纯服务为教育引导。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部