当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 东北大学

东北大学切实加强学风建设

2017-12-27 来源:东北大学

  加强全员育人工作,以机制立学风。选聘优秀专业教师担任班级导师,加强对学生专业学习的指导。选聘高年级的优秀本科生或研究生担任本科一二年级学生的成长发展指导员,发挥朋辈教育作用。构建日常沟通、寒暑假家访、区域家长会等多种形式的家校联系机制,加强学生成长管理。

  发挥典型示范作用,以模范带学风。组织“为梦想领跑”优秀大学生先进事迹报告会、百场报告进班级等活动,引导学生向优秀典型学习。组织开展“优秀班集体建设‘知行工程’”和“悦居示范寝室”等创建活动,有效促进优良学风形成。改革完善学生评奖评优体系,强化各类评奖评优的激励效果。各学院结合自身特点,积极开展各种类型的典型示范引领活动,以点带面,推动学风建设。

  加强教学监督管理,以考纪正学风。建立听课查课机制,加强日常督学,各学院领导及教学督导组不定期抽查课堂情况及效果。执行严格的考试测评制度,学生的成绩由课堂表现、课下作业、期中考试、期末考试等几部分组成,使学生的成绩构成更加合理。出台学生考试违纪、作弊处理办法,大力加强考风考纪教育,倡导诚信考试。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001