• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

东南大学创新模式 推进“青年马克思主义者培养工程”

2019-07-17  来源:东南大学

  东南大学深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,创新构建“4—3—2”模式,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,科学设计党性教育、理论学习、社会实践等培养路径和方式,教育引导青年学子成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  构建“四位一体”课程体系。打造理论学习、实践锻炼、志愿服务、课题研究四大板块培养课程,形成前后衔接、内外融通、协同实施的“四位一体”课程体系。打造理论“金课”,将32课时理论课程细分为思想政治理论课、形势政策课、公共管理课和写作训练课,邀请学校主要领导、思想政治理论课教学名师以及校外相关领域专家学者等为学员授课。拓宽实践平台,组织学员深入到脱贫攻坚一线、改革发展前沿、红色教育基地等开展生产劳动、社会调查、参观考察,将理论教学与实践训练紧密结合起来。培育奉献精神,明确志愿服务课程须有不少于40小时的志愿服务经历,组织学生积极参与大型赛会、周边社区助老助困服务、争做“河小清”环保行动等志愿公益活动。提高调研能力,以导师制模式推动学员围绕城乡建设、产业发展、社区治理等专题展开课题研究,并在导师指导下写好调研报告。

  明确“三个结合”系统设计。为提高育人成效,学校从组织体系、评价体系和培养体系三个层面优化系统设计。组织体系注重全面覆盖与重点关注相结合,在宣传动员上结合新媒体和微视频等形式进行推广;在组织选拔上融合政治立场、综合素质、突出特长等多项准入标准,遴选具有一定影响力或表现突出的师生纳入“青马工程”培养范围。评价体系注重过程考核与培养质量相结合,过程考核重参与,密切跟踪课程情况,以考勤和课程任务引导学员认真参与学习;结果考核重质量,引入退出机制,严格实施结业考核,确保工作质量和实效。培养体系注重当前规划与长远发展相结合,既注重课程、教材、师资体系纳新,又注重导师库的壮大;为“青马工程”学员的成长、发展创造机会,积极推荐优秀“青马工程”学员入党,鼓励参加基层选调生、大学生村官、西部计划等实习就业项目,引导到祖国需要的地方建功立业。

  打造“双轮驱动”培育模式。实行课程导师和成长导师相结合的双导师制,整合校内外优质资源,选聘校内外专家学者作为“青马工程”课程导师,选聘青年师生中的优秀典型、知名校友担任成长导师,助力培养对象系统化成长。实行专题课堂教学与互动体验教学相结合,实施学分制管理办法,将必修学分和选修学分相结合,采用“一理论一专题”和“一热点一专题”的授课方式,组织参与式、交互式、交流式、体验式、情感式学习。在每期集中培训后,对每一个受训学员进行“培训满意度调查”,进一步完善培训体系建设,确保参训学员有收获、有提高。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001