当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 江南大学

江南大学“四步工作法”加强学生思想引领与价值塑造

2018-01-30 来源:江南大学

  走好思想引领之步。以思政课程改革为重点,实施思路、师资、教材、教法和机制五大攻坚点教学改革,大力开展实践教学,着力建设教学梯队。开展青年马克思主义者培养工程、焦点论坛,加强形势政策宣讲;开展“宝哥说”、“江南友约”等活动,精准传播时政热点;开展“梦想公开课”、“与信仰对话”、“我的青春故事”等活动,着力坚定青年学生理想信念。采取“互联网+”模式,融新媒体新技术和思政教育传统优势于一体,整合视频和网文资源,打造网络名师、网络评论员队伍。

  走好价值塑造之步。以学风建设为抓手,通过加强考核与反馈,健全学勤跟踪机制和评价反馈机制,优化学生工作事务。以学生发展为根本,在课程思政引导、主体课堂学习的基础上,打造理论普及宣传、国情社情观察等数十个实践团队,组织开展“筑梦十三五”等系列主题活动,全程纪实学生课外实践活动,实现对所有学生全覆盖,激发学生参与社会实践的积极性。以塑造人格为宗旨,实施“积极心理品质培养工程”,定期举办人际交往、自我认知等积极心理品质系列团体辅导,帮助学生塑造健全人格。

  走好凝心聚力之步。推进仪式文化建设,以开学、毕业典礼激发学生成长感恩担当的情怀,以军事训练、民兵连、国旗班磨炼学生百折不挠的品质和爱国情怀,以运动会弘扬体育精神、锻炼强健体魄。推进展馆文化建设,修建校史馆、民间服饰传习馆、人体科学馆、美术馆等,打造具有大学品味、江南风格的艺术共享空间和文化传播群。推进载体文化建设,以“江南之春”大学生文化艺术节、精品文化书系、书香校园精品建设工程为载体,以文化人、凝聚力量。

  走好服务保障之步。建立家庭经济困难生保障机制,通过落实对象精准、力度精准、分配精准、发放精准四大要求,精准认定和动态维护相关信息库,并加强家庭走访工作,开展励志教育、诚信教育、感恩教育、社会责任感教育。建立学业困难生帮扶机制,通过开展朋辈学业辅导引导学生“会学”,通过谈心谈话帮扶引导学生“善学”,树立优秀学子典型引导学生“乐学”。建立就业困难生帮助机制,强化就业教育引导,建立多层次的交流走访机制,依托线上线下平台精准推送就业信息。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001