• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

南京农业大学以新媒体构建“交互式”信息公开新模式

2013-11-20  来源:南京农业大学

  近年来,南京农业大学充分利用微博等新媒体的开放互动性特点,探索构建“交互式”的信息公开新模式。学校官方微博(“@南京农业大学”)以“主流、权威、贴近”的定位,在多个平台第一时间发布学校的重要信息,及时传递专家的权威声音,全面展现多彩的校园活动。

  一是抢占舆论先机,做好提前策划。学校官方微博在重大时间节点和校内外重要新闻事件中,注重提前行动,预先介入话题策划。在近两年的迎新生工作中,学校策划“#南农小微解惑#”系列话题,对新生的衣食住行、专业学习、人际交往等问题答疑解惑。通过“#南农我来啦#”和“#新生跟我来#”等话题,倡议新生和老生从不同角度,通过微博记录下大学启程的瞬间,互相交流。今年3月,为贯彻中央“八项规定”和教育部“勤俭之风进校园”的号召,官方微博联合报纸媒体共同发起“光盘行动进校园”活动,在校园里掀起了一股“我晒光盘我光荣”的勤俭之风。

  二是贴近时代脉搏,线上线下互动。官方微博注重利用微博可随时随地发布和浏览的特性,逐渐构筑起线上倡议与线下活动联动模式。2012年10月20日学校110周年校庆当天,官方微博通过校园户外LED大屏,实时播发师生和各地校友对母校的祝福,当天共收到留言1286条。在今年的“世界读书日”期间,学校图书馆“1902信息共享空间”建成开放。官方微博发起了“#静下来,读本书#”和“#你所期待的1902#”微话题,一周内即收到来自校内外的回复542条,学生们畅谈读书心得、倡议静心读书,同时纷纷表达对于图书馆建设的期待,提出了实实在在的建议。

  三是运用专业优势,信息服务社会。南京农业大学官方微博在校内外具备了一定的影响力,目前共拥有校内外“粉丝”67000余人。学校微博当前正以“#南农百科#”、“#今日南农#”等栏目为切入点,打造具有自身专业特色的品牌专栏,为社会提供服务。“#南农百科#”专栏针对社会公众在食品安全、环境保护、作物栽培、病虫害防治等方面的热议话题,第一时间发布专家观点,为公众推广科技知识、厘清谜团,以微博掀起“科普热”。

  四是发挥交互作用,激活群体合力。学校通过微博平台,在及时传递讯息、深耕话题策划、构筑特色专栏的基础上,正积极参与与教育主管部门、省内外主流媒体的联动交互。2013年1月,官方微博成为首批入选教育系统官方微博联盟的50家成员单位之一,也成为校外媒体获取新闻线索的重要来源。与此同时,校内新媒体群的构筑也显现出“群态传播”效应,校领导、校团委学工处等部门、各学院以及各类学生社团的微博与学校微博交互链接,形成了全面覆盖学校各方情况的信息网,开通了“交互式”的信息公开互通高速路。


扫一扫分享本页
(责任编辑:赵亚楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001