• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

南京农业大学深化教学改革提升本科教学质量

2016-05-25  来源:南京农业大学

  构建教学梯队,提高教师教学水平。汇聚院士、“千人计划”专家、长江学者等高端人才参与本科教学和教学改革工作,为本科生讲授学科前沿知识,以示范带动促进全校师资教学能力整体提升。依据教师学术和教学背景,将教师按课程群类别组合成立授课小组,确定课程群内各课程间的内容边界与衔接方式,发挥教师团队“拳头”效应。构建岗前培训、青年教师培训、教师工作坊、教学名师工作坊等全过程师资培训体系,建立教师培训档案制度,开展教师发展研究,促进教师教学、科研能力协调发展。

  完善激励机制,引导教师潜心教学。在职称评定中,加大对教师教学工作量与教学质量的考评,提高教学权重。以技术职务晋升制度为导向,激发教师投身教学的积极性,转变“重科研轻教学”倾向。加大对教学优秀教师的表彰,增强教师教学荣誉感、使命感。设立“钟山教学名师”,表彰长期从教、师德高尚、业务精湛、专注学生成长的教师,一次性给予20万元奖励。设立“优秀教学奖”,表彰长期在一线教学、取得显著教学成果的教师。设立“教学质量优秀奖”,表彰品德优秀、教学效果好的教师。设立“授课比赛奖”,表彰参加各级授课比赛表现优秀的教师。评选 “师德标兵”、“师德先进个人”,引导教师加强师德修养。巩固教学中心地位,2016年学校划拨200余万元奖励一批教学一线教师,充分调动教师教学热情。

  优选教学项目,支撑教学科研相长。设置“教授开放研究课程”,由院士、教授、副教授根据最新科研成果,结合教学要求精选、设计教学内容,为本科生提供小班化选修课程,促进科研资源及时转化为教学资源。开发“本科生前沿实验”,充分发挥科研中实验理念、技术“软条件”和实验设施、设备“硬条件”双重优势,以科研促进教学实验,引导学生开展探究式学习,提高学习效果。设立“创新性实验实践教学项目”, 将教师最新科研成果及时转化为学生实验项目,促进科研与教学有机融合。持续实施“大学生创新训练计划”,引导本科生积极参与科研训练。

  延伸教学外延,拓展教育教学阵地。更新人才培养理念,把学校课堂教学与专业、行业发展,与市场、生产充分结合,推动教学从“学历培养”向“能力培养”转变,从“教”中心型向“学”中心型转变,从封闭的“学校教育”向开放的“综合教育”转变。举办“大学生科技节”、“校园文化艺术节”,引导学生广泛参与校内外各类科技、文化、实践活动,提高学生综合素质和社会竞争力。运用 “互联网+”新技术,建设一批“在线教育”、“云教育”、“大数据教育”等交互式学习平台,培养学生自主学习意识,拓宽学生视野。整合校内外资源,与世界著名大学、国内高水平科研机构、大型企业等联合培养本科生,在校内建设大型综合教学实习基地,在校外建设200多个实践基地,全面提升学生实践创新能力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001